Pihak Hasto Protes Relevansi Pertanyaan Jaksa Soal OTT Harun Masiku

Jakarta, IDN Times - Penyelidik KPK, Arif Budi Raharjo memberikan keterangan sebagai saksi dalma dugaan suap dan pergantian antarwaktu (PAW) anggota DPR untuk Harun Masiku dan perintangan penyidikan, terdakwa Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto.
Dalam sidang ini Arif menjelaskan peristiwa di Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) saat operasi tangkap tangan (OTT) 8 Januari 2020 terkait dugaan perintangan penyidikan Hasto. Namun, pihak Hasto menganggap pertanyaan dari Jaksa KPK dan pernyataan Arif dianggap keluar konteks dari hal yang sebelumnya disepakati.
“Mungkin tolong difokuskan bahwa ini untuk di tanggal 8," kata Tim Penasihat Hukum Hasto Kristiyanto, Alvon Kurnia Palma di Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat, Jumat (16/5/2025).
Dia membahas saat jaksa mulai menyinggung hal-hal di luar konteks tanggal yang disepakati. Dia menekankan pemeriksaan saksi harus fokus pada kejadian yang berlangsung pada tanggal tersebut.
Jaksa KPK beralasan pertanyaan mereka merupakan bagian dari rangkaian proses penyelidikan yang mengarah pada ekspose hasil analisa tim, bukan semata-mata soal penangkapan.
Namun Alvon bersikeras bahwa bersikeras bahwa saksi yang hadir adalah saksi fakta.
"Maaf majelis yg kami maksud begini pertama, sepakat ini adalah saksi fakta. kedua, ini terkait kesepakatan tadi di tanggal 8, kan kaitannya dengan OTT ya. nah ini kan masuk pada ruang yang lain lagi, walaupun yang dikatakan fakta tapi itu di ruang berbeda. itu maksud kami," kata dia.
Menanggapi perdebatan itu, Hakim ketua Rios Rahmanto mengatakan agar nanti penasehat hukum bisa menilai relevansi keterangan dari Arif. Dia mengatakan Arif tengah menjelaskan soal analisanya.
"Nanti silakan tanggapi saja apakah, kan gini, saksi ini kan apa yang dia alami dia lihat sendiri dan kita akan menilai nanti juga relevansi apa yang dialami, yang dilihat dan dialami sendiri. jadi silakan nanti penasehat hukum kalau memang nggak ada relevansinya ya silakan. Tapi keterangan saksi tadi yang bersangkutan sedang menjelaskan proses terkait dengan. analisa," kata dia.