Pilot Melontarkan Diri Saat Pesawat Tempur TNI AU Jatuh di Riau

Jakarta, IDN Times – Pesawat TNI Angkatan Udara dikabarkan jatuh di daerah permukiman penduduk di Desa Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, Senin (15/6).
Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau) Marsma TNI Fajar Adriyanto mengungkapkan, pilot berhasil selamat dalam insiden tersebut dengan melontarkan diri dari pesawat menggunakan ejection seat.
“Kecelakaan pesawat tempur jenis BAe Hawk 109 dengan nomor registrasi TT-0209 dengan pilot Lettu Pnb Apriyanto Ismail, dari Skadron Udara 12 Lanud Roesmin Nurjadin (Rsn) Pekanbaru,” demikian keterangan tertulis dari Fajar, Senin (15/6).
1. Pilot berhasil selamat dengan melontarkan diri

Saat ini pilot sudah dievakuasi ke RSAU dr. Soekirman Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut. Kecelakaan tersebut terjadi pada pukul 08.13 WIB.
“Lokasi kejadian di 5 kilometer dari runway 36 Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru,” ujarnya.
2. Penyebab kecelakaan masih diinvestigasi

Hingga saat ini penyebab kecelakaan dan informasi lainnya masih dalam proses investigasi oleh tim TNI AU.
Sebelumnya, dilansir Antara, seorang warga Desa Kubang Jaya, Wahyu membenarkan kejadian tersebut. Dia menjelaskan bahwa kejadian berjarak sekitar 500 meter.
“Iya ada pesawat jatuh jaraknya sekitar 500 meter dari rumah saya. Kejadian sekitar pukul 08.30 WIB,” ujar Wahyu.
3. Warga mengira ada yang sedang latihan terjun payung

Seorang warga yang enggan disebutkan identitasnya mengungkapkan, warga hanya bisa melihat dari jarak 30 meter ke tempat kejadian jatuhnya pesawat.
Saat kejadian, ia mengatakan, terdengar ledakan keras dan seorang berbaju seperti pilot TNI AU melayang di udara dengan parasut.
“Saya kira sedang ada latihan terjun payung, ternyata ada pesawat jatuh,” kata dia.