Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Polda Metro Kerahkan 1.418 Personel Amankan Perayaan Natal Nasional

ilustrasi Polisi (IDN Times/Irfan Fathurohman)
Intinya sih...
  • Polda Metro Jaya kerahkan 1.418 personel gabungan untuk mengamankan Perayaan Natal Nasional 2024 di GBK.
  • Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan hadir, disambut baik oleh Menteri Agama Nasaruddin Umar yang menegaskan pentingnya pemerintah mengayomi semua agama.
  • Panitia Natal Nasional 2024 telah melakukan audiensi dengan PGI dan menetapkan tema 'Kembali ke Betlehem' sebagai refleksi atas nilai-nilai kasih, damai, keadilan, dan kesederhanaan.

Jakarta, IDN Times - Polda Metro Jaya mengerahkan 1.418 personel gabungan untuk mengamankan acara Perayaan Natal Nasional 2024 di Gelora Bung Karno (GBK) pada Sabtu (28/12/2024).

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Ade Ary Syam Indradi mengatakan, acara yang akan dihadiri 15 ribu peserta itu dimulai pukul 16.00 WIB.

“Polda Metro Jaya menyiapkan 1.418 personel pengamanan Gabungan dari Polda, Polres Jakpus dan Gabungan TNI serta Pemprov DKI (Dishub, Pol PP, Dinkes, Damkar),” kata Ade Ary dalam keterangan tertulisnya, Jumat (27/12/2024).

1. Polda Metro imbau masyarakat saling menghargai kekhusyukan perayaan natal

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Ade Ary Syam Indradi (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Ade Ary menjelaskan, dalam pengamanan ini pihaknya mengedepankan upaya preventif didukung dengan kegiatan preemtif, intelijen, dan penegakan hukum. Dengan harapan terciptanya jaminan keamanan dan kenyamanan selama kegiatan berlangsung.

“Kami mengimbau kepada masyarakat baik itu peserta maupun masyarakat pengguna jalan yang melintas untuk tetap mematuhi aturan atau tata tertib yang disampaikan oleh petugas kami di lapangan sehingga kegiatan keagamaan tersebut dapat berjalan dengan tertib, aman dan nyaman serta saling menghargai kekhusyukan pelaksanaan kegiatan keagamaan,” ujar Ade Ary.

2. Prabowo Subianto bakal hadir di Perayaan Natal Nasional

Presiden Prabowo langsung rapat di ruang tunggu naratetama Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Senin (23/12/2024), sepulang dari Mesir (dok. Sekretariat Presiden)

Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menghadiri Perayaan Natal Nasional di GBK. Hal tersebut dibenarkan Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar.

“Iya (Presiden Prabowo hadir)," ujar Nasaruddin di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (27/12/2024).

Nasaruddin mengaku akan mendampingi Presiden Prabowo. Menurutnya, pemerintah harus mengayomi semua agama.

“Iya, atas nama pemerintah kan harus mengayomi semuanya," ucap dia.

3. Tema perayaan Natal 2024 'Kembali ke Betlehem'

GPIB Immanuel Jakarta mengusung tema kesederhanaan dan membagi tiga sesi ibadah (IDN Times / Ridwan Aji Pitoko)

Panitia Natal Nasional 2024 juga sudah menggelar audiensi dengan Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI) pada 6 Desember 2024. Dalam pertemuan itu, Ketua Umum Panitia Natal Nasional melaporkan berbagai persiapan kegiatan, termasuk tema yang diangkat tahun ini, 'Kembali ke Betlehem.'

Tema tersebut diambil sebagai refleksi atas nilai-nilai kasih, damai, keadilan, dan kesederhanaan.

“Kami mengimplementasikan tema ini dengan semangat bakti sosial kemanusiaan dan ekologis, terinspirasi oleh pesan kunjungan Paus Fransiskus," kata Ketua Umum Thomas Djiwandono, yang juga menjabat sebagai Wakil Menteri Keuangan, dikutip dari keterangan resmi, Senin (16/12/2024).

Sementara itu, Ketua PGI Pdt Gomar Gultom menyambut baik inisiatif ini dan memberikan dukungan penuh. Dia juga sekaligus mengenang kontribusi TB Silalahi dalam merancang konsep perayaan yang inklusif.

“Semangat inklusivitas yang melibatkan seluruh pihak serta doa untuk keselamatan bangsa, para pemimpin, dan masyarakat harus tetap menjadi fokus utama," katanya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Irfan Fathurohman
EditorIrfan Fathurohman
Follow Us