"Bantuan gadget belum, yang sekarang sedang direncanakan Pak Presiden itu bantuan smart tv," kata Abdul Mu'ti di Kantor Kemendikdasmen, Selasa (18/3/2025).
Prabowo Saksikan Penandatangan MoU Danantara-Hisense Bidang Teknologi

- Presiden Prabowo Subianto menerima delegasi Hisense di kediamannya dan menyaksikan penandatanganan MoU antara Danantara dan Hisense pada 15 Mei 2026.
- Kerja sama ini berfokus pada bidang teknologi untuk memperkuat investasi serta menjajaki kolaborasi dengan pelaku industri global.
- Penandatanganan dilakukan oleh Rosan Roeslani, Sigit Puji Santosa, dan Jia Shaoqian, disaksikan sejumlah menteri dalam suasana hangat dan produktif.
Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto menerima delegasi Hisense di kediamannya, Kertanegara, Jakarta. Pertemuan itu dilakukan pada Jumat (15/5/2026).
Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, mengatakan, pada pertemuan itu, Presiden Prabowo juga menyaksikan penandatanganan kerja sama antara Danantara dengan Hisense.
"Dalam kesempatan tersebut, Presiden Prabowo turut menyaksikan penandatanganan nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) antara Badan Pengelola Investasi Danantara dan Hisense," ujar Prasetyo dalam keterangannya, dikutip Sabtu (16/5/2026).
1. Kerja sama di bidang teknologi

Prasetyo mengatakan, kerja sama yang ditandatangani itu dilakukan di bidang teknologi. Kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat investasi dengan pelaku industri global.
"MoU tersebut menjadi langkah awal dalam menjajaki kerja sama di bidang teknologi," kata dia.
2. Prabowo sambut baik kerja sama

Prasetyo mengatakan, Presiden Prabowo menyambut baik kerja sama tersebut. Prasetyo berharap, kerja sama ini bisa mendukung agenda pembangunan nasional.
"Pertemuan berlangsung dalam suasana hangat dan produktif. Presiden Prabowo menyambut baik minat Hisense untuk memperkuat kerja sama dengan Indonesia, khususnya dalam mendukung agenda pembangunan nasional, peningkatan investasi, serta penguatan ekosistem industri dalam negeri," ujar dia.
3. Pimpinan Danantara dan Hisense

Dokumen kerja sama itu ditandatangani oleh Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus CEO BPI Danantara Rosan Roeslani, CTO Danantara Sigit Puji Santosa, serta Chairman Hisense Group Jia Shaoqian.
Pada pertemuan itu, turut hadir Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto, serta Wakil Menteri Pertanian Sudaryono.
Berdasarkan penelusuran IDN Times di situs Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kemendikdasmen, Hisense merupakan perusahaan penyedia untuk paket pengadaan sarana digitalisasi pembelajaran pada sekolah dasar tahun anggaran 2025 dengan metode pengadaan penunjukan langsung dan nilai anggaran mencapai Rp4.135.608.750.000,00 atau Rp4,1 triliun.
Sarana digitalisasi pembelajaran yang dimaksud adalah smart tv yang rencananya akan dibagikan ke sekolah-sekolah di Indonesia.
Pemerintah berencana memberikan bantuan smart tv bagi sekolah-sekolah di Indonesia. Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu'ti, mengatakan, saat ini Presiden Prabowo sedang merencanakan bantuan tersebut.
Mu'ti mengatakan, rencananya bantuan smart tv tersebut akan diutamakan untuk sekolah-sekolah yang ada di daerah tertinggal, terluar, dan terdepan
"Jadi yang sudah dicanangkan Pak Presiden itu adalah smart tv untuk sekolah-sekolah terutama di daerah 3T," kata dia.
Meski begitu, daerah-daerah lain yang tidak termasuk 3T juga tetap akan diberikan bantuan.



















