Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Sandiaga Kenang Guruh Soekarnoputra: Maestro Indonesia

2 min read
Sandiaga Kenang Guruh Soekarnoputra: Maestro Indonesia
Mantan Menparekraf Republik Indonesia, Sandiaga Uno, saat melayat ke rumah duka Guruh Soekarnoputra (IDN Times / Yosafat Diva Bayu Wisesa)
  • Guruh Soekarnoputra, adik Megawati Soekarnoputri, meninggal dunia pada Sabtu pagi, 26 September 2026, di Jakarta.

  • Sandiaga Uno mengenang Guruh sebagai tokoh nasional dan maestro kebudayaan serta ekonomi kreatif, yang berkontribusi lewat Swara Maharddhika dan aktivitas kepartaian.

  • Jenazah Guruh akan disalatkan setelah berpamitan dengan keluarga, lalu dimakamkan di TPU Karet Bivak usai salat zuhur sesuai pesannya.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Jakarta, IDN Times - Adik dari Ketua Umum PDIP Megawati Megawati Soekarnoputri, Guruh Soekarnoputra, meninggal dunia pada Sabtu (26/9/2026) pagi. Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, menyampaikan belasungkawa atas kepergian Guruh yang disebutnya sebagai tokoh nasional sekaligus maestro kebudayaan dan ekonomi kreatif.

"Hari ini, bangsa Indonesia kehilangan seorang tokoh nasional. Maestro kebudayaan dan ekonomi kreatif," kata Sandiaga usai melayat di rumah duka di kediaman Guruh, Jalan Sriwijaya Nomor 26, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Sandiaga yang tinggal di sekitar kediaman Guruh mengaku telah mengenal sosok tersebut sejak masih kecil. Dia bahkan kerap bermain ke rumah Guruh dan mendapat wejangan ketika mulai merintis usaha.

"Bapak Guruh Soekarnoputra terkenal sebagai warga yang memberikan kontribusi positif. Dan saya waktu masih kecil sering main ke rumah ini. Dan beliau banyak memberikan wejangan saat memulai usaha, pernah juga bermitra, dan saat di pemerintah beliau juga mitra kerja kami di Komisi 10," ujarnya.

Menurut Sandiaga, Indonesia kehilangan tokoh ekonomi kreatif yang telah memberikan kontribusi besar. Guruh, dianggap Sandiaga, berperan melalui Swara Maharddhika maupun aktivitasnya di kepartaian.

"Jadi, kami kehilangan tokoh ekonomi kreatif yang telah memberikan kontribusi luar biasa melalui perannya di Swara Maharddhika maupun juga di kepartaian. Kita doakan beliau husnul khotimah dan diberikan tempat di sisi terbaik Allah Subhanahu wa ta'ala," kata Sandiaga.

Sandiaga mengatakan Guruh rencananya dimakamkan setelah salat zuhur di TPU Karet Bivak, Jakarta. Menurutnya, pemakaman di lokasi tersebut merupakan pesan Guruh sebelum meninggal dunia.

"Rencananya nanti setelah zuhur akan dimakamkan di Karet Bivak. Dan itu sesuai pesan beliau," ujar Sandiaga.

Sandiaga juga mengatakan kain yang akan digunakan dalam prosesi pemakaman telah disiapkan oleh keluarga. Dia menyatakan kain tersebut merupakan favorit Fatmawati, ibunda Guruh.

"Tadi juga beliau sepertinya sudah menyiapkan ya, kain-kainnya yang akan digunakan. Kain favorit dari Bu Fat. Tadi sudah disiapkan, kami sempat memandikan dan mendoakan," kata dia.

Sebelum dimakamkan, jenazah Guruh akan berpamitan dengan keluarga terdekat untuk kemudian disalatkan.

    Share Article
    Editorial Team

    Related Articles

    See More