Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Ungkap Deretan Gelar hingga Prestasi, Megawati Gak Mau Disebut Sombong

Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri ketika memberikan sambutan "Sarasehan Nasional Indonesia Muda Membaca Bung Karno" pada Selasa, 29 Juni 2021 (Tangkapan layar Megawati Institute)

Jakarta, IDN Times - Presiden ke-5 RI, Megawati Seokarnoputri, hadir dalam acara "Gerakan Semesta Berencana Mencegah Stunting, Kekerasan Seksual pada Anak dan Perempuan, Kekerasan Dalam Rumah Tangga, serta Mengantasi Bencana". Acara tersebut diselenggarakan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN).

Dalam acara tersebut, Megawati ingin kaum ibu bisa mengikuti jejak dan presitasinya. Mulanya, dia mengaku bangga menjadi anak dari Presiden pertama RI, Sukarno.

"Saya ini manusia unik di Indonesia, saya ini anak Presiden Sukarno, presiden pertama Republik Indonesia, kok tepuk tangannya tidak bersemangat, saya memang saya pernah kuliah di psikologi," ujar Megawati dalam pernyataannya yang disiarkan di kanal YouTube BPIP, Kamis (16/2/2023).

1. Megawati beberkan prestasinya

Megawati Soekarnoputri dalam acara Jeju Forum for Peace and Prosperity tahun 2022 di Korea Selatan (dok. PDIP)

Megawati kemudian membeberkan prestasinya. Dia mengaku pernah menjadi anggota DPR RI tiga periode, Wakil Presiden dan Presiden RI. Selain itu, dia juga bangga menjadi Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP) hampir 30 tahun hingga kini.

"Alhamdulillah saya pernah jadi anggota DPR tiga kali, wapres. Ini media jangan sampai Ibu Mega menyombongkan diri, tidak, itu benar pengalaman hidup saya," kata dia.

2. Megawati ingin ibu-ibu ikuti jejaknya

Megawati Soekarnoputri dalam acara Jeju Forum for Peace and Prosperity tahun 2022 di Korea Selatan (dok. PDIP)

Megawati ingin para ibu-ibu mengikut jejak dan presitasinya. Dia menyebut pernah beberapa kali mengikuti sejumlah konferensi.

"Saya kan sudah melanglang di konferensi DPR, wapres, kenapa ibu-ibu gak mau ingikutin saya, ayo dong bangun," ucap dia.

3. Megawati juga beberkan gelar profesor kehormatannya

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri (ANTARA FOTO/Fikri Yusuf)

Lebih lanjut, Megawati juga menyampaikan dirinya memiliki dua gelar profesor honoris causa (HC) atau kehormatan. Menurutnya, seorang perempuan harus berprestasi tinggi.

"Doktor HC saya tahu gak berapa, makanya ibu-ibu kalau saya ngomong dituturi, pasti benar, gak bohong, ini untuk kebaikan, kemaslahatan kalian. Saya doktornya itu sembilan, hayo, tidak dari Indonesia saja, lalu masih nunggu karena ini pandemik enam. Nah, saya yang paling suka saya sendiri sampai woq, nanti ada dapat dari satu universitas di Saudi Arabia, universitasnya lali namanya, itu jumlah mahasiswa perempuan 60 ribu, aduh ini saya sampai hmm... dan itu semuanya beasiswa," ujarnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Ilman Nafi'an
Rochmanudin Wijaya
Muhammad Ilman Nafi'an
EditorMuhammad Ilman Nafi'an
Follow Us