Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Sandiaga Dikabarkan Segera Gabung PPP, Begini Reaksi Gerindra

Sandiaga Dikabarkan Segera Gabung PPP, Begini Reaksi Gerindra
Sandiaga Uno bertemu dengan Prabowo Subianto di Kementerian Pertahanan. (instagram.com/sandiuno)

Jakarta, IDN Times - Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menanggapi kabar bergabungnya Sandiaga Uno ke PPP. Terkait hal tersebut, Dasco mengaku baru mendengar kabar tersebut.

"Kami baru dengar juga dari kawan kawan media bahwa ada pernyataan seperti itu," kata dia ketika ditanya awak media di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (5/4/2023).

1. Jika pindah partai, Sandiaga akan koordinasi ke Gerindra

Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)
Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)

Dasco menjelaskan, sebagaimana yang disampaikan Sandiaga beberapa waktu lalu, apapun keputusannya dalam berpolitik akan dikoordinasikan ke internal partai.

"Namun apapun itu terpulang kembali kepada yang bersangkutan, karena yang bersangkutan pada saat itu sudah memberi statement bahwa apapun yang akan dilakukan yang bersangkutan Pak Sandi akan berkoordinasi dengan partai," ucap dia.

2. Kabar Sandiaga gabung PPP

Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra di acara Hari Ulang Tahun (HUT) di Kantor DPP Partai Gerindra, Ragunan, Jakarta Selatan. (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)
Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra di acara Hari Ulang Tahun (HUT) di Kantor DPP Partai Gerindra, Ragunan, Jakarta Selatan. (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)

Sebelumnya, informasi soal bergabungnya Sandiaga Uno ke PPP makin santer terdengar jelang Pemilu 2024. Terbaru disampaikan juru bicara PPP, Usman M. Tokan melalui keterangan tertulisnya. 

"Rencananya dalam waktu dekat (akan diumumkan Sandi ke PPP)," ungkap Usman kepada IDN Times melalui pesan pendek pada Selasa (4/4/2023). 

Awalnya, Usman menjelaskan Laznah Pemenangan Pemilu (LP2) PP PPP sedang merampungkan daftar calon anggota legislatif di semua daerah pemilihan. PPP berharap pada pekan ini, daftar caleg itu sudah rampung. 

"Kami menargetkan bisa meraih 40 hingga 50 kursi untuk DPR RI," katanya.

Ia pun mengaku bersyukur karena animo masyarakat untuk menjadi caleg PPP sangat tinggi. Hal tersebut, diakui Usman, sangat positif. 

"Dengan begini, kami optimistis PPP akan mengalami kenaikan suara di pemilu 2024 secara signifikan," tutur dia. 

Apalagi, kata Usman, akan ada beberapa tokoh nasional yang diprediksi bergabung. "Insya Allah yang akan bergabung di antaranya Sandiaga Uno dan Boy Rafli Amar. Beliau-Beliau akan kami siapkan tempatnya jika pada waktunya ke PPP," kata dia lagi. 

3. Ketua DPP berharap Sandiaga kali ini benar-benar berlabuh ke PPP

Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra di acara Hari Ulang Tahun (HUT) di Kantor DPP Partai Gerindra, Ragunan, Jakarta Selatan. (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)
Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra di acara Hari Ulang Tahun (HUT) di Kantor DPP Partai Gerindra, Ragunan, Jakarta Selatan. (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)

Sementara, ketika IDN Times mengonfirmasi Ketua DPP PPP, Achmad Baidowi, ia tak menampik atau membenarkan Sandiaga sudah lebih dekat untuk bisa bergabung ke partai berlambang ka'bah hitam itu. Ia menyebut hingga saat ini masih dalam proses dan belum ada kepastian kapan Sandi akan merapat ke PPP. 

"Ya, mudah-mudahan lah (Sandi bergabung ke PPP). Namanya PPP kan terbuka untuk umum kepada siapapun. Kalau pun Beliau jadi bergabung ya, alhamdulilah. Tapi, sampai sekarang masih proses, belum ada kepastian," kata Baidowi melalui pesan suara pada Selasa (4/4/2023). 

Ia mengatakan PPP masih terus melakukan pendekatan agar Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif itu benar-benar hengkang dari Gerindra. Baidowi menyebut sampai ada kepastian, PPP masih menghormati Sandi sebagai kader Gerindra. 

"Jadi, sekali lagi semua masih dalam proses penjajakan. Tentu kalau tokoh-tokoh potensial terkenal bergabung ya pasti akan dicarikan tempat (di struktural), tapi itu masih dalam proses pembahasan," kata pria yang akrab disapa Awiek itu. 

 

Penasaran dengan isu-isu pemilu dan gonjang ganjing capres cawapres, baca selengkapnya di sini. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rochmanudin Wijaya
EditorRochmanudin Wijaya
Follow Us

Latest in News

See More

Marinir TNI AL Ungkap Kronologi Peluru Nyasar Siswa SMPN 33 Gresik

04 Apr 2026, 12:50 WIBNews