Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Yuk Ikut Kompetisi Masjid Eco-Friendly, Dapat Piala Gubernur DKI dan Uang Rp100 Juta

Salat Idul Fitri 1446 H di Masjid Istiqlal, Senin (31/3)2025). (IDN Times/Amir Faisol)
Salat Idul Fitri 1446 H di Masjid Istiqlal, Senin (31/3)2025). (IDN Times/Amir Faisol)
Intinya sih...
  • Elly mengatakan, kompetisi ini mendorong masjid berinovasi dalam menerapkan prinsip-prinsip ramah lingkungan melalui berbagai aspek seperti efisiensi energi dan penggunaan energi terbarukan.
  • Masjid-masjid di ibu kota menjadi pelopor gaya hidup ramah lingkungan, wadah aktivitas generasi mudaProgram ini turut mencerminkan harapan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, dan Wakil Gubernur Rano Karno agar masjid-masjid di ibu kota menjadi pelopor gaya hidup ramah lingkungan.
  • Ini cara mengikuti kompetisi Kompetisi ini terbuka untuk masjid yang berada di wilayah DKI Jakarta dan memiliki kap

Jakarta, IDN Times – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menggelar Kompetisi Masjid Eco-Friendly sebagai rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-478 DKI Jakarta. Kompetisi ini memperebutkan Piala Gubernur DKI Jakarta dan total hadiah Rp100 juta.

Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekda Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati, yang juga menjadi Ketua Panitia Kompetisi, menjelaskan bahwa ajang ini bertujuan untuk mendorong masjid-masjid di ibu kota agar menjadi lebih ramah lingkungan, berkelanjutan, dan berdaya bagi komunitas sekitar.

“Pemerintah Provinsi DKI Jakarta ingin menjadikan masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai contoh positif dalam mengadopsi prinsip sustainability. Kompetisi ini menjadi medium untuk menciptakan dampak jangka panjang melalui transformasi fisik dan peran sosial masjid," ujar perempuan yang disapa Elly itu.

1. Dorong masjid ramah lingkungan

Beberapa Relawan Program "Sobat Aksi BUMN 2025" saat melakukan kegiatan gotong royong mengecat pagar masjid bersama masyarakat setempat pada program "Sobat Aksi BUMN 2025" di Desa Banyuasin, Kecamatan Riau Silip, Kabupaten Bangka, Kepulauan Bangka Belitung yang berlangsung pada Sabtu (15/3). (dok. Telkom)
Beberapa Relawan Program "Sobat Aksi BUMN 2025" saat melakukan kegiatan gotong royong mengecat pagar masjid bersama masyarakat setempat pada program "Sobat Aksi BUMN 2025" di Desa Banyuasin, Kecamatan Riau Silip, Kabupaten Bangka, Kepulauan Bangka Belitung yang berlangsung pada Sabtu (15/3). (dok. Telkom)

Elly mengatakan, kompetisi ini mendorong masjid berinovasi dalam menerapkan prinsip-prinsip ramah lingkungan melalui berbagai aspek seperti efisiensi energi dan penggunaan energi terbarukan, lalu pengelolaan air bersih dan daur ulang air, pengurangan sampah dan edukasi lingkungan kepada jamaah, penghijauan di lingkungan sekitar masjid, aksesibilitas bagi difabel, anak-anak, dan lansia, penguatan komunitas dan pemberdayaan ekonomi lokal.

"Masjid peserta diminta mengirim dokumentasi yang menggambarkan penerapan aspek-aspek tersebut, yang kemudian dinilai berdasarkan kreativitas, dampak, dan keberlanjutan," katanya.

Program Masjid Eco Friendly ini dipersembahkan oleh PAM JAYA Berkomitmen memastikan setiap rumah bisa hidup lebih baik melalui air perpipaan.

2. Masjid-masjid di ibu kota menjadi pelopor gaya hidup ramah lingkungan, wadah aktivitas generasi muda

Suasana masjid di mana anak-anak sedang membaca Alquran pada bulan Ramadan
Suasana masjid di mana anak-anak sedang membaca Alquran pada bulan Ramadan

Elly menegaskan, program ini turut mencerminkan harapan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, dan Wakil Gubernur Rano Karno agar masjid-masjid di ibu kota menjadi pelopor gaya hidup ramah lingkungan, wadah aktivitas generasi muda, serta teladan bagi lembaga lainnya dan mendukung upaya Pemprov DKI menjadikan Jakarta sebagai kota yang berkelanjutan dan inklusi.

"Pengumuman pemenang dan pemberian penghargaan, termasuk Piala Gubernur, direncanakan berlangsung dalam perayaan tersebut, menjadikan kompetisi ini bagian dari selebrasi yang membawa pesan keberlanjutan dan kemajuan kota," katanya.

Program Masjid Eco Friendly ini dipersembahkan oleh Bank Jakarta Membangun Masa Depan.

3. Ini cara mengikuti kompetisi

IMG-20250605-WA0106.jpg
Kompetisi Masjid Eco-friendly/IDN Times

Kompetisi ini terbuka untuk masjid yang berada di wilayah DKI Jakarta dan memiliki kapasitas di bawah 10.000 jemaah, serta berada di kawasan permukiman atau perumahan.

Untuk mengikuti kompetisi ini, masjid peserta diwajibkan mengirimkan profil masjid, foto, dan video dokumentasi maksimal berdurasi 5 menit yang menggambarkan inovasi ramah lingkungan yang telah dilakukan.

Pendaftaran kompetisi ini diperpanjang hingga 9 Juni 2025, sementara pengumuman pemenang akan dilangsungkan pada puncak perayaan HUT DKI Jakarta. Tiga pemenang akan memperebutkan total hadiah senilai Rp100 juta serta penghargaan Piala Gubernur.

Para peserta diminta menampilkan berbagai inovasi yang mencerminkan delapan kriteria penilaian, yaitu:

1. Ramah arsitektur

2. Ramah air

3. Ramah sampah

4. Ramah tumbuhan dan pepohonan

5. Ramah difabel, anak, dan orang tua

6. Ramah energi

7. Ramah komunitas

8. Ramah pemberdayaan ekonomi

Panitia menyampaikan bahwa foto dan video harus diunggah ke Google Drive dan tautannya dikirim ke email: redaksi@idntimes.com dengan subjek email: Kompetisi Masjid Eco friendly.

Program Masjid Eco Friendly ini dipersembahkan oleh Pegadaian, MengEMASkan Indonesia!

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sunariyah Sunariyah
Dheri Agriesta
Sunariyah Sunariyah
EditorSunariyah Sunariyah
Follow Us