Azyumardi Azra Meninggal Dunia di Malaysia karena Serangan Jantung

Jakarta, IDN Times - Duta Besar (Dubes) Republik Indonesia untuk Malaysia Hermono mengatakan Profesor Azyumardi Azra meninggal dunia di Rumah Sakit Serdang, Selangor, Malaysia karena serangan jantung.
Prof Azyumardi Azra mengembuskan napas terakhir pada Minggu (18/9/2022) pukul 12.30 waktu setempat, di coronary care unit (CCU) rumah sakit tersebut.
“Jadi tertulis dalam surat yang dikeluarkan pihak rumah sakit disebutkan penyebabnya ‘acute inferior myocardial infarction’,” ujar Dubes Hermono, di Rumah Sakit Selangor, Malaysia, Minggu.
1. KBRI Kuala Lumpur menangani jenazah Prof Azra

Senada, Sekjen Kemenlu Cecep Herawan mengatakan Prof Azyumardi Azra meninggal di RS Serdang sekitar jam 12.30 waktu Kuala Lumpur.
"Beliau terkena serangan jantung di pesawat dalam perjalanan menghadiri acara diskusi yg sedianya diadakan kemarin," ujar Cecep.
Saat ini, pihak keluarga bersama Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur melakukan penanganan jenazah almarhum Prof Azra.
2. Dirawat sejak jumat di RS Serdang, Selangor

Ketua Dewan Pers Profesor Azyumardi Azra mendapat perawatan di Rumah Sakit Serdang, Selangor, sejak Jumat (16/9/2022) sore. Dia sempat memperoleh upaya resusitasi dari tim dokter sebelum mengembuskan napas terakhir.
Istri Prof Azyumardi Azra, Ipah Farihah bersama putra keduanya Firman El Amny Azra sempat menemani di saat akhir beliau, dilansir ANTARA.
3. Hendak menjadi pembicara dalam konferensi ABIM di Selangor

Prof Azyumardi Azra hendak menghadiri undangan dari Angkatan Belia Islam Malaysia (ABIM) dalam Konferensi Internasional Kosmopolitan Islam yang dilaksanakan di Selangor, Malaysia, pada 17 September.
Presiden ABIM Muhammad Faisal Abd Aziz mengatakan Prof Azyumardi Azra akan menjadi salah satu pembicara dalam konferensi tersebut.
Beberapa pembicara lainnya berasal dari Malaysia, Indonesia, dan Brunei Darussalam. Konferensi itu akan dibuka oleh Ketua Emeritus Institut Internasional Pemikiran Islam (IIIT) Anwar Ibrahim.