Kecelakaan Beruntun di Meksiko Tewaskan 9 Orang

- Kecelakaan beruntun di jalan tol Jalisco, Meksiko, melibatkan beberapa truk dan mobil, menewaskan sembilan orang serta melukai sepuluh lainnya pada Minggu, 12 Juli 2026.
- Tragedi bermula dari tabrakan dua truk kargo yang disusul truk trailer ketiga mengalami rem blong hingga menabrak antrean kendaraan dan memicu kebakaran hebat.
- Petugas berhasil memadamkan api setelah beberapa jam, mengevakuasi korban ke rumah sakit, serta menahan sopir truk trailer untuk proses hukum lanjutan.
Jakarta, IDN Times - Kecelakaan beruntun yang melibatkan banyak kendaraan terjadi di jalan tol negara bagian Jalisco, Meksiko, pada Minggu (12/7/2026). Insiden tersebut mengakibatkan sembilan orang meninggal dunia dan sepuluh lainnya luka-luka.
Petugas keamanan dan tim penyelamat segera dikerahkan ke lokasi untuk mengevakuasi korban dan mengamankan area. Jalur lalu lintas sempat ditutup sementara untuk mempermudah proses penyelidikan awal.
1. Kronologi tabrakan beruntun
Kecelakaan bermula saat petugas sedang menangani tabrakan awal antara dua truk kargo di kilometer 68. Tiba-tiba, sebuah truk trailer ketiga melaju dari arah belakang dan menghantam antrean kendaraan yang sedang berhenti.
Truk ketiga tersebut diduga mengalami rem blong sehingga tidak mampu memperlambat kecepatannya. Benturan keras ini juga memicu kebakaran pada beberapa mobil pribadi akibat ledakan tangki bahan bakar.
"Laporan awal menunjukkan sebuah truk trailer mengalami rem blong dan menabrak beberapa kendaraan yang sedang berhenti akibat kecelakaan sebelumnya," kata perwakilan militer Meksiko, dilansir dari India Express.
Pihak Perlindungan Sipil Nayarit menambahkan bahwa hantaman dari truk ketiga tersebut membuat dampak kecelakaan menjadi lebih parah.
"Saat petugas sedang menangani kecelakaan awal, truk kontainer ketiga menabrak lokasi kejadian sehingga memicu kecelakaan yang lebih besar," jelasnya.
2. Kondisi para korban
Sembilan orang tewas di lokasi kejadian, termasuk dua korban yang masih anak-anak. Sebagian besar korban tewas akibat terjebak di dalam kendaraan mereka yang terbakar.
Sementara itu, sepuluh orang lainnya mengalami luka-luka dengan tingkat keparahan yang berbeda. Empat korban di antaranya merupakan warga negara Amerika Serikat yang mengalami luka ringan.
"Empat pasien warga negara Amerika Serikat yang terluka ringan telah dibawa ke Rumah Sakit Arboledas di Guadalajara menggunakan ambulans," ujar perwakilan Perlindungan Sipil Jalisco.
Dua anggota Garda Nasional Meksiko juga mengalami luka serius dalam insiden ini. Kedua petugas tersebut segera dilarikan ke Rumah Sakit Magdalena di Guadalajara untuk mendapatkan perawatan intensif.
3. Penanganan pascakecelakaan
Petugas pemadam kebakaran membutuhkan waktu beberapa jam untuk memadamkan api yang menghanguskan lima kendaraan. Kebakaran tersebut merusak tiga mobil pribadi dan dua truk kontainer di jalur Guadalajara-Tepic.
Pemerintah daerah setempat menyampaikan duka mendalam atas kejadian ini dan berkomitmen penuh untuk membantu seluruh korban.
"Ini adalah tragedi besar bagi Jalisco dan Nayarit. Kami telah mengevakuasi para korban luka ke rumah sakit agar segera mendapatkan penanganan," kata Wali Kota Guadalajara, Pablo Lemus, dilansir dari Proceso.
Sementara itu, petugas Garda Nasional bersama warga berhasil mengamankan pengemudi truk trailer di gerbang tol Plan de Barrancas. Sopir tersebut kini ditahan oleh pihak kepolisian untuk menjalani proses hukum lebih lanjut.




















