Jakarta, IDN Times - Indonesia kembali menegaskan dukungannya untuk proses integrasi Timor Leste di ASEAN. Hal ini dikemukakan Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi saat hadir di ASEAN Coordinating Council (ACC) di Vientiane, Laos, kemarin.
“Perlunya pembentukan unit dukungan khusus untuk Timor-Leste di Sekretariat ASEAN, untuk mendukung berbagai milestones dari roadmap untuk integrasi Timor Leste,” kata Retno, dalam keterangannya, Rabu (9/10/2024).
“Kedua, pentingnya memfokuskan pada penguatan kapasitas institusional dan teknis, agar Timor-Leste dapat berperan aktif dalam proses Pembangunan Komunitas ASEAN di ketiga pilar,” lanjut dia.
Kemudian, Retno juga mengusulkan adanya peningkatan partisipasi Timor Leste dalam pertemuan ASEAN. “Saya rasa tiba saatnya Timor Leste dilibatkan dalam diskusi substantif dan dalam pembentukan prioritas ASEAN,” ujar Retno.