Presiden AS Joe Biden Telepon Netanyahu, Nyatakan Dukung Israel!

Jakarta, IDN Times - Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden dilaporkan telah menelepon Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu, dan menekankan bahwa AS berada di pihak Israel saat ini, di mana Israel dan kelompok Hamas Palestina sedang berperang.
“Presiden AS Joe Biden menelepon PM Benjamin Netanyahu dan menekankan sepenuhnya mendukung hak Israel untuk membela diri,” tulis akun X resmi PM Israel @IsraeliPM, Sabtu (7/10/2023).
Dalam percakapan telepon itu, disebutkan pula bahwa Netanyahu menekankan kepada Biden bahwa Israel akan memenangkan perang melawan Hamas ini.
1. AS kutuk serangan Hamas ke Israel
Sementara itu, Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken menyatakan, AS mengutuk keras serangan kelompok Hamas ke Israel Sabtu pagi.
“Kami dengan tegas mengutuk serangan mengerikan yang dilakukan teroris Hamas terhadap Israel. Kami berdiri dalam solidaritas dengan pemerintah dan rakyat Israel dan menyampaikan belasungkawa kami terhadap warga Israel yang menjadi korban,” tulis Blinken di akun X.
2. Israel menyatakan perang melawan Hamas
Usai dihujani ribuan roket oleh Hamas Sabtu pagi, Netanyahu pun menyatakan bahwa pasukan Israel siap perang melawan Hamas.
"Warga Israel, kita sedang berperang dan kita akan menang!" tegas Netanyahu.
Pernyataan Netanyahu ini keluar sejak lima jam pertama usai Hamas menembakkan roket ke Israel.
3. RS Indonesia di Gaza kena roket Israel
Rumah Sakit Indonesia yang berada di Jalur Gaza utara pun terkena roket Israel, sebagai balasan dari aksi Hamas. Akibatnya, satu orang tewas.
Wisma dr. Joserizal Jurnalis yang merupakan tempat tinggal relawan yang ada di RS Indonesia pun rusak terkena roket. Ketua Presidium MER-C, dr. Sarbini Abdul Murad, mengutuk serangan brutal Israel ke Jalur Gaza yang menyasar rumah sakit.
“Kami mengutuk serangan Israel ke Gaza yang menyasar RS Indonesia!” tegas Sarbini.