Sejumlah RS di Gaza Utara Belum Dapat Pasokan BBM

Jakarta, IDN Times - Otoritas kesehatan di Jalur Gaza menyatakan bahwa sejumlah rumah sakit di Gaza utara belum mendapat pasokan BBM, di tengah gencatan senjata kemanusiaan saat ini.
“Bahan bakar yang sampai di Gaza dan utara Gaza itu jumlahnya sangat sedikit dan diterima oleh UNRWA untuk mengoperasikan sumur air di kamp pengungsi,” kata Direktur RS di Gaza, Munir al-Bursh, dikutip dari Al Jazeera, Selasa (28/11/2023).
Al-Bursh meminta agar BBM dan obat-obatan segera dikirimkan ke sejumlah rumah sakit di Gaza.
“Hingga saat ini yang sampai di utara adalah satu kontener berisi 100 tempat tidur yang diserahkan ke RS Indonesia,” ucap dia.
1. Sudah lebih dari 400 truk masuk ke Gaza
Pada Senin pagi kemarin, otoritas Palestina mengatakan, sekitar 150 truk tambahan yang berisi bantuan kemanusiaan sudah masuk ke Gaza.
Ini berarti total truk bantuan kemanusiaan yang masuk sejak Jumat kemarin sudah lebih dari 400 truk.
2. Perpanjangan gencatan senjata di Gaza

Israel dan Hamas sepakat untuk memperpanjang gencatan senjata kemanusiaan selama dua hari lagi di Jalur Gaza.
Dilansir dari CNN, berdasarkan perjanjian tersebut, Hamas akan membebaskan 10 sandera lagi setiap harinya dalam masa perpanjangan ini.
Sebelumnya, Hamas telah membebaskan 11 sandera lagi, dalam gelombang ketiga pelepasan yang semuanya adalah perempuan dan anak-anak. Saat ini mereka sudah berada di Israel.
3. Perpanjangan gencatan senjata dimulai Senin kemarin

Sementara itu, perpanjangan gencatan senjata bakal dimulai Senin (27/11/2023), menyambung gencatan senjata 4 hari yang sudah dimulai sejak Jumat kemarin.
Berbarengan dengan itu, Hamas juga telah menerima daftar nama pembebasan 33 tahanan Palestina dari penjara Israel yang rencananya akan pulang pada masa perpanjangan gencatan senjata ini.