Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Vatikan: Paus Fransiskus Lepas dari Bahaya

Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar (kiri) mencium Pemimpin Takhta Suci Vatikan Paus Fransiskus usai melakukan foto bersama di Masjid Istiqlal, Jakarta. (ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto)
Intinya sih...
  • Paus Fransiskus lepas dari 'bahaya besar' akibat pneumonia di kedua paru-parunya.
  • Kondisi klinis masih kompleks, tanpa batas waktu kepulangan dari rumah sakit.
  • Paus terus menerima terapi oksigen dan respons baik terhadap pengobatan.

Jakarta, IDN Times - Paus Fransiskus akhirnya lepas dari 'bahaya besar' akibat dari infeksi yang dideritanya. Ia berjuang melawan pneumonia di kedua paru-parunya sejak pertama kali dirawat pada 14 Februari lalu.

Untuk pertama kalinya sejak dirawat di rumah sakit, Vatikan mengatakan dokter telah memutuskan untuk mencabut prognosis, dengan alasan perbaikan dalam situasi klinisnya.

Paus dirawat di Rumah Sakit Gemelli, Roma, awalnya karena bronkitis.

1. Kondisi masih kompleks

Paus Fransiskus berpidato di depan Kongres AS pada 2015. (USCapitol, Public domain, via Wikimedia Commons)

Meski demikian, kondisi klinis Paus Fransiskus masih kompleks. "Ia belum sepenuhnya terbebas dari bahaya," kata sumber tersebut, dilansir CNN, Selasa (11/3/2025).

Seorang sumber Vatikan mengatakan, tidak ada batas waktu untuk kepulangannya dari rumah sakit. Paus Fransiskus juga terus menerima terapi oksigen yang sama yang telah diterimanya selama beberapa hari terakhir.

2. Paus masih melanjutkan terapi

Megawati Soekarnoputri bertemu dengan Paus Fransiskus di Vatikan (dok. PDI Perjuangan)

Vatikan melaporkan, Paus terus melanjutkan terapi motorik dan pernapasan yang diresepkan dokter. Ia sekarang sudah mengonsumsi makanan padat.

Paus berusia 88 tahun itu bergantian antara ventilasi mekanis non-invasif di malam hari, di mana oksigen diberikan melalui masker, dan terapi oksigen aliran tinggi melalui kanula hidung pada siang hari.

3. Respons terhadap pengobatan sangat baik

Paus Fransiskus (unsplash.com/bpro1360)

Selama akhir pekan, sebuah sumber Vatikan mengatakan, Fransiskus menunjukkan respons yang baik terhadap pengobatan untuk pertama kalinya sejak dirawat di rumah sakit.

"Ia menunjukkan respons yang baik terhadap terapi, dan kesembuhan secara bertahap sejak episode gagal napas akut yang dialaminya pekan lalu," ucap sumber Vatikan.

Ketidakpastian dan kecemasan terus menyelimuti Vatikan selama Fransiskus dirawat di rumah sakit. Ia merilis pesan audio prarekaman pada Kamis lalu. Pesan itu berisi ucapan terima kasih kepada para pendukungnya atas doa-doa mereka.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sunariyah
EditorSunariyah
Follow Us