Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Dana Pemerintah untuk Tim Indonesia di Olimpiade 2024 Belum Cair

Sekjen NOC Indonesia, Wijaya Noeradi. (IDN Times/Sandy Firdaus)
Sekjen NOC Indonesia, Wijaya Noeradi. (IDN Times/Sandy Firdaus)

Jakarta, IDN Times - Sekretaris Jenderal (Sekjen) NOC Indonesia, Wijaya Noeradi, menyebut pihaknya saat ini masih menantikan turunnya dana dari pemerintah untuk tim Merah Putih di Olimpiade 2024. Masih ada proses administrasi yang harus diselesaikan.

"Lagi proses. Kalau angkanya memang kita masih menunggu. Makanya ini sekarang pun kelihatannya pemerintah (belum mencairkan) karena memang ada kombinasi antara Pelatnas dan Olimpiade tersebut," kata Wijaya di Jakarta, Kamis (18/7/2024).

1. Belum mau menyebut angka pasti

Medali emas Olimpiade dan Paralimpiade Paris 2024 (x.com/Paris2024)
Medali emas Olimpiade dan Paralimpiade Paris 2024 (x.com/Paris2024)

Wijaya belum mau menyebut angka pasti dana dari pemerintah untuk tim Indonesia di Olimpiade 2024 nanti. Meski sudah sempat keluar angka Rp40 miliar, dia mengaku jumlah itu masih bisa berubah tergantung ketentuan pemerintah.

"Iya mungkin sekitar itu (Rp40 miliar), karena memang tadi saya bilang ada hal-hal yang harus direview lagi minggu lalu. Bisa juga ada perkembangan, tetapi intinya akan turun banyak," kata Wijaya.

2. Penyaluran kepada atlet H-3 Olimpiade

Gregoria Mariska Tunjung saat pemusatan Latihan (TC) jelang Olimpiade 2024 Paris (dok. PP PBSI)
Gregoria Mariska Tunjung saat pemusatan Latihan (TC) jelang Olimpiade 2024 Paris (dok. PP PBSI)

Wijaya menegaskan, untuk penyaluran dana dari pemerintah ini, akan melalui beberapa tahapan. Jadi, pengirimannya akan melalui pelatnas, dan sampai ke tangan atlet dan federasi saat H-3 jelang Olimpiade 2024.

"Jadi gini, pengirimannya itu melalui Pelatnas, H-3 baru mereka menggunakan anggaran Olimpiade yang disalurkan melalui NOC. Jadi angkanya belum pasti. Ini kita lagi lihat keputusan Kemenpora berapa nilainya," kata Wijaya.

3. Menpora Dito sudah menyebut angka

Menpora Dito Ariotedjo di Kantor Kemenpora, Kamis (11/7/2024). (IDN Times/Tino).
Menpora Dito Ariotedjo di Kantor Kemenpora, Kamis (11/7/2024). (IDN Times/Tino).

Sebelumnya, Menpora Dito Ariotedjo berujar bahwa NOC Indonesia sudah mengusulkan besaran anggaran untuk tim Merah Putih di Olimpiade 2024. Angkanya mencapai Rp40 miliar, meski masih bisa berubah.

"Kalau tak salah sudah (NOC Indonesia mengusulkan anggaran) dan pastinya sedang di-review. Kalau tak salah sekitar Rp 40 miliar ya untuk tim di Olimpiade 2024 Paris nanti," kata Dito.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sandy Firdaus
EditorSandy Firdaus
Follow Us

Latest in Sport

See More

Rafael Struick Melempem, CEO Dewa United: Jangan Ditekan

04 Sep 2025, 22:30 WIBSport