Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Ketum AFI Kuliah ke AS, Target Piala Dunia Futsal Terjaga

Ketum AFI Kuliah ke AS, Target Piala Dunia Futsal Terjaga
AFI dan Perada Swara Productions bekerja sama majukan futsal putri Indonesia. (Dok. AFI)
  • Ketua Umum AFI Michael Sianipar akan kuliah di Stanford University, AS, untuk mendalami tata kelola olahraga profesional serta analisis data AI bagi sport science.
  • Michael menilai penguasaan teknologi penting untuk meningkatkan futsal Indonesia dan menyatakan tetap memantau program federasi selama berada di Silicon Valley.
  • Program AFI mendapat dukungan Erick Thohir dan Hary Tanoesoedibjo, sementara target Timnas Futsal putra ke Piala Dunia 2028 dan putri 2029 tetap berjalan.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Jakarta, IDN Times - Ketua Umum Asosiasi Futsal Indonesia (AFI) Michael Sianipar akan bertolak ke Amerika Serikat (AS). Dia akan berkuliah di sana, tetapi hal itu bukan berarti target lolos ke Piala Dunia Futsal sirna.

Michael akan menimba ilmu di Stanford University, mendalami tata kelola industri olahraga profesional, serta penerapan analisis data berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk sport science.

  1. 1. Pentingnya menguasai teknologi untuk kemajuan futsal

    Kolaborasi AFI dan Perada Swara Productions untuk memajukan perkembangan futsal putri di Indonesia.
    AFI dan Perada Swara Productions bekerja sama majukan futsal putri Indonesia. (Dok. AFI)

    Michael mengatakan, penguasaan teknologi jadi hal yang krusial bagi kemajuan futsal Indonesia. Hal tersebut dinilai penting untuk mendongkrak performa Timnas Futsal Indonesia di mata internasional.

    "Tentu sekarang juga sudah era teknologi. Saya juga mau belajar teknologi di sana, Silicon Valley, dan tentu akan terus memantau dan memastikan bahwa program-program Federasi Futsal berjalan sesuai dengan yang kita rencanakan," ucap Michael kepada awak media.

  2. 2. Program AFI akan tetap berjalan

    Perwakilan AFI dan Perada Swara Productions menjalin kerja sama resmi untuk memajukan futsal putri Indonesia.
    AFI dan Perada Swara Productions bekerja sama majukan futsal putri Indonesia. (Dok. AFI)

    Michael menjamin, seiring kepergiannya ke AS, program-program AFI, terutama berkaitan dengan Timnas Futsal tetap berjalan. Apalagi, kepergiannya juga sudah mendapat restu dari Ketua Umum PSSI Erick Thohir dan Ketua Dewan Pembina AFI Hary Tanoesoedibjo.

    "Terkait dengan rencana ini, keduanya (Erick dan Hary) mendukung. Keduanya mendukung dan pesan dari beliau-beliau adalah bahwa ini organisasi. AFI ini kan futsal ini organisasi, bukan individu," ujar Michael.

  3. 3. Target ke Piala Dunia Futsal terjaga

    AFI dan Perada Swara Productions menjalin kerja sama strategis untuk memajukan futsal putri Indonesia.
    AFI dan Perada Swara Productions bekerja sama majukan futsal putri Indonesia. (Dok. AFI)

    Lebih lanjut, Michael menegaskan kepergiannya ke AS tak membuat target lolos ke Piala Dunia Futsal luntur. AFI memang menargetkan Timnas Futsal lolos ke Piala Dunia Futsal 2028, serta Timnas Futsal Putri lolos ke ajang serupa pada 2029.

    "Keberhasilan Timnas Futsal selama ini juga bukan kerja saya saja gitu. Kita masih punya target mempersiapkan diri untuk Piala Dunia Futsal 2028 putra dan ajang serupa pada 2029 untuk putri," ujar Michael.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More