Jakarta, IDN Times - Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI), Andi Gani, menyoroti banyaknya investor yang beralih ke Vietnam. Hal tersebut mendorong KSPSI untuk mengadakan studi banding para buruh ke beberapa negara Asia Tenggara.
Rencana studi banding ini berdasarkan kesepakatan antara Koalisi Besar Perjuangan Buruh Indonesia (KBPBI) dan Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo), untuk membentuk tim perumus bersama. Studi banding tersebut akan dilaksanakan di Vietnam, Thailand, Malaysia, dan Filipina.
Studi banding ini dilakukan selama tiga hari untuk bertemu Menteri Tenaga Kerja dan para Presiden Konfederasi Buruh dari empat negara tersebut. Hal itu bertujuan agar pihaknya mengetahui perbandingan investasi antara Indonesia dengan negara-negara tersebut. Hingga saat ini, belum ada kepastian tanggal keberangkatan studi banding tersebut.
