Freeport Buka Lowongan Kerja untuk Penempatan Gresik dan Jakarta

- PT Freeport Indonesia membuka lowongan kerja untuk posisi strategis di Jakarta dan Gresik
- Kualifikasi senior analyst, compensation planning & analysis minimal S1 dan 5 tahun pengalaman
Jakarta, IDN Times - PT Freeport Indonesia (PTFI), salah satu perusahaan pertambangan tembaga dan emas terbesar di dunia, kembali membuka sejumlah lowongan kerja untuk berbagai posisi strategis.
Kesempatan ini terbuka bagi tenaga profesional berpengalaman di bidang kompensasi, automasi proses industri, teknik metalurgi, serta pengawasan operasional di pabrik kimia.
Lowongan kerja Freeport Indonesia kali ini mencakup penempatan di dua lokasi, yakni Jakarta dan Gresik, dengan batas akhir lamaran pada 31 Mei 2025 dan 21 Juni 2025.
1. Senior Analyst, Compensation Planning & Analysis

Senior Analyst, Compensation Planning & Analysis akan ditempatkan di Jakarta. Posisi ini bertanggung jawab atas analisis kompensasi dan tinjauan upah, termasuk berperan sebagai analis utama dalam pelaksanaan survei gaji.
Tugas utamanya menyediakan wawasan strategis bagi manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pengambilan kebijakan kompensasi yang kompetitif dan berkelanjutan.
Kualifikasi:
- Pendidikan minimal S1 dari jurusan Sains, Teknik, atau Akuntansi
- Pengalaman minimal 5 tahun dalam manajemen kompensasi
2. Manager Process Automation – Smelter Operation Readiness

Bila kamu melamar posisi ini, kamu akan ditempatkan di Gresik sebagai manajer automasi proses, kandidat akan memimpin tim dalam merancang dan mengelola sistem automasi pabrik Manyar. Posisi ini krusial untuk menjamin efisiensi operasional, keselamatan kerja, serta kepatuhan terhadap target produksi dan lingkungan.
Kualifikasi:
- Sarjana atau Magister di bidang Teknik atau sejenis
- Pengalaman minimal 15 tahun di bidang kontrol proses industri, automasi, dan teknologi terkait
- Pemahaman mendalam tentang sistem kontrol industri, IT compliance, dan manajemen proyek
- Kemampuan komunikasi dan kepemimpinan yang kuat
3. Process Engineers-Smelter Operation Readiness

PTFI membuka peluang bagi para insinyur metalurgi dan proses untuk bergabung dalam penguatan tim teknik pabrik Manyar. Posisi ini mencakup tanggung jawab dalam optimalisasi proses, troubleshooting, serta partisipasi aktif dalam proyek peningkatan kinerja pabrik.
Senior Process Engineer:
- Sarjana Teknik Metalurgi atau Teknik Kimia
- Pengalaman lebih dari 5 tahun
- Pengalaman di bidang pirometalurgi dan hidrometalurgi menjadi nilai tambah
- Gelar magister lebih disukai
- Process Engineer:
Sarjana Teknik Metalurgi atau Teknik Kimia
- Pengalaman 2–3 tahun
- Memiliki Sertifikasi Pengawas Operasional Pertama (POP)
4. Shift Team Leader – Acid Plant

Sebagai pemimpin tim shift, posisi ini bertanggung jawab mengoordinasikan kegiatan operasional di Pabrik Asam Sulfat dan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Fokus utama adalah memastikan proses produksi berjalan dengan aman, efisien, dan sesuai target kualitas maupun kuantitas.
Kualifikasi:
- Lulusan SMA/SMK hingga Diploma (D-I, D-II, D-III)
- Pengalaman operasional lebih dari 4 tahun di industri kimia atau pengolahan air limbah
- Pengalaman dalam pengoperasian GCP, Acid Plant, dan WWTP
- Kemampuan komunikasi dalam Bahasa Inggris
- Menguasai aplikasi seperti Microsoft Office dan SAP
5. Link untuk mendaftar

Peluang berkarier di PT Freeport Indonesia merupakan kesempatan emas bagi para profesional Indonesia untuk berkontribusi di industri pertambangan dan pengolahan mineral bertaraf internasional. PTFI juga dikenal sebagai perusahaan yang menawarkan kompensasi kompetitif serta lingkungan kerja yang menantang dan dinamis.
Bagi pelamar yang memenuhi syarat, dapat melakukan pendaftaran melalui tautan berikut:
🔗 https://ptfi.co.id/id/karir?kat=1