Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Prabowo Bakal Buka Job Fair, Ada 28 Ribu Lowongan Kerja

Presiden Prabowo Subianto memimpin Sidang Kabinet Paripurna keenam di Kantor Presiden, Jakarta, pada Senin (5/5/2025) (youtube.com/Sekretariat Presiden)
Presiden Prabowo Subianto memimpin Sidang Kabinet Paripurna keenam di Kantor Presiden, Jakarta, pada Senin (5/5/2025) (youtube.com/Sekretariat Presiden)
Intinya sih...
  • Presiden Prabowo Subianto hadiri pembukaan job fair nasional di Kemnaker.
  • Job fair sediakan 28 ribu lowongan pekerjaan dari 100 perusahaan, walk-in interview, konsultasi karir, dan talk show.
  • Kemnaker targetkan 40 ribu pengunjung dalam dua hari, serta menyediakan booth untuk aplikasi SIAPkerja dan program pelatihan.

Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menghadiri pembukaan job fair nasional yang digelar di Kantor Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) pada 22-23 Mei 2025. Acara tersebut menjadi pembuka rangkaian bursa kerja tahun ini yang diselenggarakan oleh Kementerian Ketenagakerjaan.

"Tahun ini kita mulai di kantor ini Kementerian Ketenagakerjaan tanggal 22-23 Mei 2025. Insyaallah sampai saat ini Pak Presiden akan hadir," katanya dalam konferensi pers di Kemnaker, Jakarta, Selasa (20/5/2025).

1. Ada 28 ribu lowongan kerja hingga konsultasi karir

ilustrasi mencari lowongan kerja (unsplash.com/KOBU Agency)
ilustrasi mencari lowongan kerja (unsplash.com/KOBU Agency)

Job fair tersebut akan menyediakan sekitar 28 ribu lowongan pekerjaan dari lebih dari 100 perusahaan. Masyarakat, khususnya para pencari kerja, dapat mengikuti proses walk-in interview langsung di lokasi acara.

"Ini menjadi suatu kesempatan buat rekan-rekan cari kerja ya. Rekan-rekan bisa hadir disini ada walk-in interview," ujarnya.

Selain walk-in interview, job fair juga menyediakan layanan konsultasi karir, expo program dari Kementerian Ketenagakerjaan dan kementerian terkait, serta talk show bersama tokoh inspiratif.

"Kita berharap teman-teman naker di situ bisa belajar dari mereka dan juga ada beberapa booth terkait tentang kewirausahaan ya," ujar Yassierli.

2. Targetkan 40 ribu pengunjung selama dua hari

Dok. Pemkot Tangerang
Dok. Pemkot Tangerang

Kemnaker menargetkan sebanyak 40 ribu pengunjung hadir secara bergelombang dalam dua hari pelaksanaan job fair. Sebelumnya, kegiatan serupa terakhir digelar pada Desember tahun lalu.

"Kita terakhirkan melaksanakan bulan Desember disini dan memang interest-nya itu besar dan kita punya target tahun ini sekitar 40 ribu dalam dua hari itu bisa hadir," sebutnya.

3. Kemnaker juga sosialisasi aplikasi lowongan kerja

ilustrasi lowongan kerja (IDN Times/Nathan Manaloe)
ilustrasi lowongan kerja (IDN Times/Nathan Manaloe)

Dalam job fair tersebut, Kementerian Ketenagakerjaan juga menyediakan booth khusus untuk membantu pencari kerja mengakses aplikasi SIAPkerja yang memuat informasi lowongan secara daring.

"Nanti kita juga akan ada stand atau booth khusus terkait tentang aplikasi atau platform SIAPkerja. Ini jika ada kesulitan dalam mengakses platform ini," paparnya.

Selain itu, tersedia informasi mengenai program pelatihan reskilling dan upskilling dari berbagai balai latihan kerja, mencakup sektor manufaktur hingga jasa.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
EditorAnata Siregar
Follow Us