Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Prabowo Bakal Tunjuk Utusan Khusus di Tiap BUMN untuk Cegah Kebocoran

Prabowo Bakal Tunjuk Utusan Khusus di Tiap BUMN untuk Cegah Kebocoran
Gedung BUMN. (IDN Times/Indiana Malia)
Intinya Sih
  • Presiden Prabowo berencana menunjuk utusan khusus di setiap BUMN untuk memperketat pengawasan dan mencegah kebocoran aset negara.
  • Prabowo menegaskan Danantara sebagai lembaga paling diawasi dengan keterlibatan BPK, BPKP, Kejaksaan, Kepolisian, hingga TNI dalam pemantauan intensif.
  • Danantara mendapat pujian internasional setelah mencatat kenaikan return on asset hingga 300 persen pada 2025, menunjukkan manajemen yang dinilai efektif.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto berencana menunjuk utusan khusus untuk ditempatkan di setiap badan usaha milik negara (BUMN) guna memperketat pengawasan. Hal itu disampaikan Prabowo saat memberikan pengarahan dalam Tasyakuran HUT ke-1 Danantara Indonesia di Wisma Danantara, Jakarta pada Rabu (11/3/2026).

"Mungkin akan saya tunjuk nanti utusan-utusan khusus untuk di tiap BUMN yang kita kelola. Kita harus mengawasi karena ini adalah darah bangsa Indonesia. Kalau darah ini bocor terus, bangsa kita dalam keadaan susah," katanya.

Selain rencana tersebut, Prabowo juga telah menunjuk utusan khusus presiden untuk mengawal Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara).

1. Prabowo sebut Danantara lembaga paling diawasi

WhatsApp Image 2025-06-30 at 11.30.02 (2).jpeg
Wisma Danantara Indonesia (IDN Times/Vadhia Lidyana)

Prabowo menyebut Danantara sebagai lembaga yang paling diawasi di Indonesia saat ini. Dia menyebut dewan pengawas lembaga tersebut sudah sangat kuat karena diisi oleh hampir seluruh menteri koordinator.

Tak hanya itu, dia meminta Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Kejaksaan, Kepolisian, hingga Panglima TNI untuk terlibat aktif keluar-masuk melakukan pemantauan secara intensif.

"Kita upayakan semua pengawasan, saya kira Danantara ini adalah lembaga yang paling diawasi di Indonesia," ujarnya.

2. Prabowo minta Danantara tetap waspada

WhatsApp Image 2025-06-30 at 11.30.03.jpeg
Wisma Danantara Indonesia (IDN Times/Vadhia Lidyana)

Prabowo menitipkan pesan agar seluruh jajaran Danantara selaku pengelola BUMN tetap waspada dan menjaga integritas diri. Sebab, harapan seluruh rakyat berada di pundak mereka untuk menjaga kekayaan bagi anak, cucu, hingga cicit di masa depan.

"Saudara-saudara sekalian, jaga selalu. Banyak sovereign wealth fund yang rugi. Banyak sovereign wealth fund di negara yang paling kaya pun rugi akibat tidak baik manajemennya," tegasnya.

3. Prabowo sebut Danantara dipuji pihak luar

Screenshot_20260311_190002_YouTube.jpg
Presiden Prabowo Subianto dalam Tasyakuran HUT ke-1 Danantara Indonesia di Wisma Danantara, Jakarta pada Rabu (11/3/2026). (YouTube/Sekretariat Presiden)

Prabowo mengucapkan selamat atas prestasi Danantara di tahun pertama yang berhasil mengesankan pihak luar negeri. Dia bercerita banyak kolega internasional merasa kaget dan terkesan dengan personel Danantara.

"Mereka lihat wajah Indonesia yang lain. Putra-putri Indonesia yang smart, yang mengerti business, mengerti ekonomi, mengerti investasi, mengerti hilirisasi. Mereka yang bicara ke saya, mereka terkesan," ujar dia.

Prabowo pun mengaku gembira karena return on asset (ROA) Danantara melonjak 300 persen pada 2025. Menurutnya, itu menjadi bukti kuat manajemen yang baik memang harus berada di bawah satu kendali dan pengelolaan yang terpusat.

"Saya dapat laporan saya cukup gembira return on asset 1 tahun 2025 dibandingkan tahun sebelum-sebelumnya sudah naik lebih dari 300 persen," kata Prabowo.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
EditorAnata Siregar
Follow Us

Latest in Business

See More