Comscore Tracker

Cobain Resep Creme Brulee, Puding Karamel Legit Khas Prancis

Ternyata bikinnya gak susah kok

Prancis dikenal sebagai salah satu surga kuliner di benua Eropa, karenanya gak heran kalau ragam kuliner dari negara pemenang Piala Dunia 2018 ini, tersohor hingga ke seluruh dunia. Sebut saja Croissant, Beef Bourguignon hingga makanan yang terhitung ekstrim, yakni Escargot.

Membahas kuliner khas Prancis, rasanya kurang afdol kalau gak nyingung dessert-nya. Duh, siapa sih yang gak suka dessert. Makanan pencuci mulut atau dessert, biasanya didominasi dengan cita rasa yang manis atau segar. Prancis juga punya lho, dessert lezat yang bahkan udah terkenal di banyak negara, namanya Creme Brulee.

Hayo kamu udah pernah denger belum? Di Indonesia, Creme Brulee bisa dibilang semacam puding karamel. Nah, kalau beli di resto Prancis, mungkin harganya mahal yah. Tenang kamu bisa bikin sendiri di rumah kok. Nih, kita kasih contekan resepnya.

1. Bahan-bahannya

Cobain Resep Creme Brulee, Puding Karamel Legit Khas PrancisPexels/Pixabay

Buat bahan puding :

- 5 butir telur ayam, dikocok lepas. Sisihkan

- 500 ml susu cair low fat atau bisa juga pakai susu segar

- 70 gram gula pasir. Kalau kamu suka manis, bisa ditambah sesuai selera

- secukupnya rum bakar

Buat bahan karamel :

- 100 gram gula pasir

- 2 sdm air mineral

2. Cara membuat karamel

Cobain Resep Creme Brulee, Puding Karamel Legit Khas PrancisPexels/Angele J
  1. Siapkan wajan anti lengket atau souce pan lalu masukkan gula pasir.
  2. Masukkan air mineral dan masak dengan api kecil, sambil diaduk perlahan sampai gula mencair dan mengental menjadi karamel.
  3. Matikan api, lalu tuang karamel ke dalam wadah tahan panas.
  4. Biarkan hingga dingin dan mengeras.

3. Cara membuat puding susu

Cobain Resep Creme Brulee, Puding Karamel Legit Khas PrancisPexels/Pixabay
  1. Nyalakan api kecil aja, lalu panaskan susu di dalam sauce pan, tambahkan gula aduk-aduk jangan sampai mendidih ya. Cukup sampai di pinggir sauce pan terlihat buih-buih kecil.
  2. Matikan api, lalu tambahkan rum bakar secukupnya, aduk lagi. Siapkan kocokan telur ayam, tuang adonan susu perlahan, selagi panas sambil terus diaduk hingga merata.
  3. Saring adonan puding agar tidak ada yang mengumpal.
  4. Lalu tuangkan adonan ke dalam cetakan tahan panas yang telah dilapisi karamel tadi ya. 

4. Panggang pudingnya hingga matang

Cobain Resep Creme Brulee, Puding Karamel Legit Khas Prancisresepkoki.id
  1. Siapkan loyang tahan panas, lalu letakan cetakan berisi puding di atasnya.
  2. Tuang air panas, kira-kira hingga setengah dari tinggi cetakan puding.
  3. Lalu panaskan oven dengan suhu 165 derajat celcius.
  4. Pangang puding creme brulee hingga matang.
  5. Angkat dan dinginkan dan simpan dalam kulkas kurang lebih 30-45 menit.

5. Saatnya plating!

Cobain Resep Creme Brulee, Puding Karamel Legit Khas PrancisSoulfullymade.com

Keluarkan puding creme brulee dari cetakan, lalu letakan dalam piring. Hias dengan potongan buah segar dan gula halus. Creme brulee homemade siap dinikmati.

Gimana mudah bukan membuatnya? Sekarang gak perlu repot-repot beli di toko atau restoran Prancis deh! Rasa puding susu yang creamy dan lembut dipadukan dengan topping karamel yang manis, dijamin bikin kamu pengin nambah lagi.

Angel Rose Photo Verified Writer Angel Rose

Jadikan tulisanmu sebagai virus yang menularkan kebaikan <3 ^^ Ig: @caecilia.angel

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Pinka Wima

Berita Terkini Lainnya