Comscore Tracker

Resep Fuyunghai ala Restoran Chinese Food, Seenak Itu! 

Olahan telur kesukaan semua orang, nih

Fuyunghai terbuat dari telur dimasak dadar dengan isian sayuran, daging, hingga aneka seafood. Biasanya, makanan ini dilengkapi saus asam manis yang bikin cita rasa semakin nikmat.

Hidangan ini dapat kamu jumpai di mana-mana. Namun, paling sering disajikan di restoran chinese food. Dalam satu gigitan, kamu bakal merasakan lembutnya telur yang berpadu dengan daging atau kepiting.

Pasti kamu jadi penasaran cara membuatnya, kan? Tenang, bikin fuyunghai seenak restoran chinese food gak sesulit itu, kok. Kamu hanya perlu resep yang tepat.

1. Bahan membuat fuyunghai

Resep Fuyunghai ala Restoran Chinese Food, Seenak Itu! ilustrasi bahan untuk membuat fuyunghai. (pickledplum.com)

Bahan utama:

  • 1 buah wortel
  • 2 lembar kol
  • 1 batang daun bawang
  • 150 gram udang yang sudah dibersihkan, lalu potong kasar
  • 3 butir telur
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap secukupnya

Bahan saus fuyunghai:

  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 sdm kacang polong
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • 1 sdm margarin
  • 3 sdm saus tomat
  • 1-2 sdt cuka
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kecap asin
  • 150 ml air
  • tepung maizena secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • penyedap secukupnya

2. Potong sayur dan campur bersama bahan lain 

Resep Fuyunghai ala Restoran Chinese Food, Seenak Itu! ilustrasi seseorang sedang memotong wortel. (epicurious.com)

Hal pertama yang harus kamu lakukan untuk membuat fuyunghai adalah memotong wortel serta mengiris kol dan daun bawang terlebih dahulu. Masukkan ke dalam wadah.

Tambahkan bumbu lain, seperti bawang putih cincang, minyak wijen, lada, garam, penyedap rasa, dan juga gula. Tak lupa udang yang telah dikupas. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

3. Kocok adonan telur dadar

Resep Fuyunghai ala Restoran Chinese Food, Seenak Itu! ilustrasi seseorang sedang mengocok telur. (marthastewart.com)

Ambil wadah berisi adonan, lalu masukkan tepung tapioka. Pecahkan tiga butir telur ke dalamnya. Aduk hingga semua adonan telur dadar tercampur.

Kamu bisa mengocok telur dengan whisk atau garpu. Jangan sampai masih ada bagian yang belum terlumuri telur dan juga tepung tapioka, ya.

Baca Juga: 5 Ragam Olahan Fuyunghai yang Cocok untuk Teman Makan

4. Goreng telur hingga matang 

Resep Fuyunghai ala Restoran Chinese Food, Seenak Itu! ilustrasi menggoreng telur dadar. (thespruceeats.com)

Tuang adonan ke dalam minyak yang sudah benar-benar panas. Hal ini supaya telur dapat menggembang dan kita memperoleh tekstur garing pada bagian pinggiran telur.

Selanjutnya, biarkan matang terlebih dahulu. Jika sudah, segera balik pada sisi lainnya setelah bagian bawah telur berwarna kecokelatan. Setelah kedua sisinya matang, angkat dan tiriskan.

5. Buat saus fuyunghai dan sajikan 

Resep Fuyunghai ala Restoran Chinese Food, Seenak Itu! Fuyunghai. (omnivorescookbook.com)

Ketika fuyunghai sudah matang, tumis margarin bersama bawang putih cincang dan bawang bombay hingga harum. Setelah itu, tambahkan saus tomat, cuka, kecap inggris, garam, gula, kecap asin dan juga lada.

Setelah itu, masukkan kacang polong. Tuang air, masak saus fuyunghai hingga mendidih. Kemudian, masukan sedikit demi sedikit larutan tepung maizena. Untuk kekentalannya bisa kamu atur sendiri, ya. Jika sudah, koreksi rasanya.

Bila semuanya sudah pas, matikan api. Tuang saus pada telur dadar yang sudah diletakkan di atas piring saji. Fuyunghai seenak restoran chinese food siap dinikmati, deh.

Tak sulit menghadirkan menu khas restoran chinese food seperti fuyunghai di atas meja makan kita, kan? Yuk, langsung cobain, dijamin pengin tambah nasi terus, deh!

Baca Juga: 5 Restoran Chinese Food di Jakarta, Cocok Banget Buat Imlek!

Annisa Nur Fitriani Photo Verified Writer Annisa Nur Fitriani

Don't sleep on me

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya