Comscore Tracker

Resep Ketan Serundeng Khas Betawi, Gurihnya Bikin Nagih

Ditemani secangkir kopi bikin tambah nikmat, lho

Beras ketan biasanya diolah menjadi mango sticky rice ataupun dibuat menjadi ketan bubuk. Jika kamu memiliki stok beras ketan di rumah, kamu bisa mencoba membuatnya menjadi ketan serundeng khas Betawi, lho.

Jajajan khas Betawi ini menggabungkan rasa gurih dari ketan dan manis dari serundeng. Pasti cocok banget dijadikan camilan pengganjal perut. Yuk, simak resep membuat ketan serundeng khas Betawi berikut ini.

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Ketan Serundeng Khas Betawi, Gurihnya Bikin NagihIlustrasi beras ketan (thespruceeats.com)

Bahan ketan:

  • 750 gr ketan
  • 350 ml santan
  • 1,5 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan

Bahan serundeng:

  • 250 gr kelapa parut
  • 1 sdm ebi
  • 5 cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, dan merica secukupnya

2. Cuci bersih dan rendam beras ketan

Resep Ketan Serundeng Khas Betawi, Gurihnya Bikin NagihIlustrasi beras ketan (thespruceeats.com)

Siapkan wadah untuk membersihkan beras ketan. Kemudian, cuci beras ketan dengan air dengan air mengalir. Ulangi hingga air bekas beras ketan tidak keruh lagi.

Setelah beras ketan bersih, tambahkan air hingga setinggi beras ketan. Selanjutnya, rendam beras ketan selama kurang lebih semalaman supaya teksturnya menjadi pulen.

Baca Juga: 5 Keunikan Pengkang, Ketan Panggang khas Pontianak yang Mirip Lemper

3. Kukus beras ketan hingga matang

Resep Ketan Serundeng Khas Betawi, Gurihnya Bikin NagihIlustrasi mengukus beras ketan (asianfoodnetwork.com)

Jika beras ketan sudah direndam semalaman, selanjutnya siapkan panci kukusan yang telah diberi air, lalu panaskan. Kukus beras ketan bersamaan dengan daun pandan hingga setengah matang.

Tambahkan santan dan beri garam secukupnya. Aduk dan kukus kembali beras ketan hingga matang. Matikan api, lalu dinginkan sebentar. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil.

4. Buat serundeng

Resep Ketan Serundeng Khas Betawi, Gurihnya Bikin NagihIlustrasi membuat serundeng (iheartnaptime.net)

Untuk membuat serundeng, haluskan ebi, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Selanjutnya panaskan wajan dan beri sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun jeruk, serai, ketumbar, kunyit bubuk, garam, gula, dan merica.

Tumis semua bumbu halus hingga tercampur rata dan masak kembali hingga matang. Setelah itu masukkan kelapa parut, lalu sangrai hingga kering. Koreksi rasa, angkat, dan sisihkan dalam wadah.

5. Taburkan serundeng di atas adonan ketan

Resep Ketan Serundeng Khas Betawi, Gurihnya Bikin NagihKetan serundeng (instagram.com/dapoerchie)

Setelah serundeng matang, buang daun jeruk dan batang serai. Selanjutnya haluskan serundeng menggunakan blender dan beri tambahan dua sendok gula pasir, lalu sisihkan.

Ambil adonan ketan dan susun di piring saji. Taburkan serundeng secukupnya di atas adonan ketan. Ketan serundeng siap dinikmati, deh.

Ketan serundeng khas Betawi ini bisa kamu buat sendiri dirumah, lho. Gak perlu bahan yang ribet untuk membuatnya. Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: 5 Ide Membuat Kue dari Ketan Hitam, Nikmatnya Gak Bikin Bosan

Arthur Glenn Photo Verified Writer Arthur Glenn

Mulai aja dulu

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Dwi Rohmatusyarifah

Berita Terkini Lainnya