Comscore Tracker

Resep Lapis Legit Susu, Cocok Jadi Teman Ngopi dan Bersantai

Aroma susu dan menteganya wangi banget

Siapa yang suka dengan jajanan nikmat yang satu ini? Lapis legit memang cocok jadi teman ngopi dan nge-teh. Apalagi kalau masih hangat dan fresh from the oven

Lapis legit memiliki banyak varian, salah satunya berupa lapis legit susu. Sesuai namanya, ada rasa dan aroma susu yang cukup kuat di setiap gigitannya.

Kalau penasaran dengan rasanya, ikuti resep lapis legit susu berikut ini. Meski pembuatannya cukup rumit, tapi dijamin worthit, deh. Yuk, cobain resepnya!

Baca Juga: Resep Lapis Legit Singkong Keju, Rasa Gurih dan Manisnya Ngangenin

Bahan-bahan dan cara membuat lapis legit susu

Resep Lapis Legit Susu, Cocok Jadi Teman Ngopi dan BersantaiIlustrasi lapis legit susu (instagram.com/vitakwee)

Bahan-bahan:

  • 350 gram mentega
  • 300 gram gula pasir atau gula halus
  • 75 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 butir kuning telur
  • 20 gram susu bubuk
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1 sdt bubuk spekuk
  • 1/2 sdt vanilli bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celsius terlebih dulu. Sambil menunggu, siapkan loyang segi empat, lalu olesi permukaannya dengan mentega secara merata. Beri alas kertas roti di atasnya.
  2. Kocok mentega dan gula dengan mikser berkecapatan tinggi hingga halus. Masukkan kuning telur dan vanili bubuk.
  3. Kemudian, kocok kembali dengan mikser hingga semua bahan tercampur dan mengembang. Masukkan susu kental manis ke dalam adonan dan aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan bubuk spekuk ke dalam adonan. Setelah itu, aduk adonan dengan spatula hingga tercampur sempurna.
  5. Masukkan tiga sendok makan adonan ke dalam loyang yang telah dilumuri mentega dan dialasi kertas roti sebelumnya. Ratakan adonan hingga menutupi seluruh permukaan loyang.
  6. Panggang adonan selama lima menit ke dalam oven hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu, keluarkan loyang dari dalam oven dan tekan-tekan permukaannya dengan penekan kue lapis.
  7. Tuang lagi tiga sendok makan adonan di atasnya, lalu ratakan dan panggang lagi selama lima menit sampai berwarna kecokelatan. Keluarkan dari oven lagi dan tekan-tekan permukaannya.
  8. Ulangi cara tersebut hingga semua adonan lapis legit habis. Kemudian, panggang roti sebentar sekitar 10 menit hingga adonannya benar-benar matang merata. Angkat dan dinginkan.
  9. Potong-potong lapis legit sesuai selera dan hidangkan. 

Tips memasak:

  1. Ayak bahan-bahan kering supaya tidak ada adonan yang bergerindil.
  2. Kalau tidak punya alat penekan kue lapis, kamu bisa menggunakan punggung sendok untuk meratakan adonan. 
  3. Jika kurang suka manis, kamu bisa mengurangi penggunaan gula dalam resep sesuai selera. 

Itulah resep lapis legit susu yang aromanya wangi banget. Yakin gak mau cobain resep yang satu ini? Mumpung akhir pekan nih, yuk bikin untuk camilan keluarga di rumah!

Baca Juga: Resep Kue Lapis Pandan yang Lembut dan Legit, Bikin Goyang Lidah!

yummy-banner

Topic:

  • Dewi Suci R.

Berita Terkini Lainnya