Comscore Tracker

Resep Cilok Sambal Padang, Street Food Favorit Semua Kalangan

#IDNTimesFood Semua kalangan doyan!

Kalian pasti sudah gak asing dengan jajanan bernama cilok dong? Street food yang paling sering dijumpai di Indonesia selain gorengan ya cilok ini. Umumnya penjual cilok menjajakan dagangannya di depan sekolah atau pinggir jalan.

Teksturnya yang kenyal berpadu dengan bumbu kacang membuat makanan ini digemari semua kalangan. Bagi pecinta pedas, resep cilok sambal padang yang satu ini bakal cocok banget disantap siang-siang bareng es teh. Langsung ke langkah-langkahnya yuk!

1. Siapkan bahan untuk membuat cilok

Resep Cilok Sambal Padang, Street Food Favorit Semua KalanganUnsplash.com/Vlad Kutepov

  • 100 gram tepung aci (tapioka)⁣⠀⁣
  • 100 gram tepung terigu⁣
  • 2 siung bawang putih halus
  • 2 batang daun bawang
  • Gula, merica, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya⁣

2. Campurkan bahan untuk membuat adonan cilok

Resep Cilok Sambal Padang, Street Food Favorit Semua Kalanganiwashyoudry.com

Pertama, rebus 180 ml air bersama bawang putih, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya sampai mendidih. Sementara itu masukan tepung terigu, tepung kanji, dan irisan daun bawang ke dalam sebuah wadah. Kemudian aduk adonan sampai merata sambil dituang sedikit demi sedikit air rebusan bawang putih halus, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.

3. Bentuk bulat cilok, lalu rebus

Resep Cilok Sambal Padang, Street Food Favorit Semua KalanganInstagram.com/annisaakitchen5

Uleni adonan cilok dengan tangan sampai bisa dibentuk dan tidak lengket. Selanjutnya bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Panaskan air secukupnya, rebus bulatan cilok sampai mengapung, angkat dan tiriskan dari air.

Baca Juga: 5 Resep Cilok yang Rasanya Enak, Kenyal, dan Bikin Nagih

4. Siapkan bahan untuk sambal padang

Resep Cilok Sambal Padang, Street Food Favorit Semua Kalanganheinz.com

  • 1 ons cabai merah
  • 3 buah tomat merah
  • 3 siung bawang merah
  • Perasan 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya

5. Masak cilok bersama sambal

Resep Cilok Sambal Padang, Street Food Favorit Semua Kalanganthemagicalslowcooker.com

Haluskan campuran cabai merah, bawang merah, dan tomat merah dengan blender atau mesin chopper. Kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Masukan cilok, kecap, garam, dan air perasan jeruk nipis. Aduk sampai rata dan sambal mengental, laku angkat dan sajikan.

Nah, itu dia resep cilok sambal padang yang pedas membara, bisa dijadikan solusi buat kamu yang doyan cilok tapi alergi kacang. Tinggal diatur jumlah cabai sesuai kemampuan pedasmu. Cilok sambal padang yang pedasnya menggelegar ini siap dinikmati, deh.

Baca Juga: Resep Cilok Goang, Camilan Berkuah Pedas Khas Tasikmalaya yang Yummy

Melodyna Melody Photo Verified Writer Melodyna Melody

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Abigail Putra

Berita Terkini Lainnya