Comscore Tracker

5 Resep Makanan Anjing Buatan Rumahan, Seperti Makanan Manusia

Tak hanya daging, ada sayuran juga

Bagi penggemar anjing tentu ingin memberikan yang terbaik untuk anjingnya sehingga merawat dengan maksimal. Merawat anjing butuh perhatian ekstra, mulai dari tempat tinggal hingga makanan. Terutama untuk makanan, kandungan gizinya juga harus diperhatikan agar anjing tetap ceria dan bugar.

Nah daripada beli makanan anjing terus-terusan, coba deh untuk buat sendiri. Selain bisa tahu kandungan gizinya, anjing juga pasti suka masakan majikannya.

1. Campuran daging babi dan sapi

5 Resep Makanan Anjing Buatan Rumahan, Seperti Makanan Manusiaemilyslittlehomestead.com

Bahan:

  • 1 kg daging babi giling
  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 ubi jalar besar
  • 1 apel, buang biji
  • 2 wortel
  • 1 cangkir kale
  • 1/2 cangkir blueberry (segar atau beku)
  • 1 cangkir nasi
  • 1 1/2 cangkir air

Cara membuat:

  1. Masukkan daging pada slow cooker
  2. Kupas dan potong kentang, apel dan wortel serta kale
  3. Campurkan semua bahan pada slow cooker, jika dengan level slow cooker tinggi masak selama 3-5 jam atau dengan rendah 5-7 jam hingga daging kecokelatan
  4. Campur nasi dan daging
  5. Masukkan ke dalam kotak makanan dan bisa disimpan di lemari es, jika butuh tinggal dipanaskan

 

2. Campuran daging, sayur dan kulit telur

5 Resep Makanan Anjing Buatan Rumahan, Seperti Makanan Manusiagardenbetty.com

Bahan:

  • 2 sdm minyak kelapa
  • Kunyit bubuk
  • 1 kg daging tanpa tulang mentah (pilih salah satu antara ayam, kalkun, daging sapi, bison, babi, domba, daging rusa)
  • 1/2 kg sayuran mentah (bisa dikombinasikan antara brokoli, kembang kol, wortel, zucchini, labu musim panas, bayam, kangkung)
  • 1/2 kg karbohidrat (bisa pilih salah satu beras merah, beras liar, quinoa, lentil, oatmeal, ubi jalar, labu)
  • 4 kulit telur bersihkan

Cara membuat:

  1. Lelehkan minyak kelapa di wajan
  2. Bumbui daging dengan kunyit bubuk dan tumis hingga matang kedua sisinya
  3. Jika sudah, cincang kasar daging
  4. Potong sayuran menjadi 1 inci begitu pula karbohidrat, lalu masak hingga lunak
  5. Haluskan kulit telur hingga hancur
  6. Campurkan semuanya hingga halus
  7. Pindahkan ke kantong plastik dan masukkan lemari es jika ingin menggunakan kembali

Baca Juga: 7 Ras Anjing yang Mudah Dirawat, Cocok Buat Para Pemula Nih

3. Ground turkey dan beras merah

5 Resep Makanan Anjing Buatan Rumahan, Seperti Makanan Manusiaallrecipes.com

Bahan:

  • 6 gelas air
  • 1/2 kg ground turkey
  • 2 gelas beras merah
  • 1 sdt rosemary kering
  • 1/2 kg kombinasi brokoli beku, wortel dan kembang kol


Cara membuat:

  1. Masak air, ground turkey, beras dan rosemary di dalam panci
  2. Aduk hingga ground turkey agak hancur lalu pindahkan api besar menjadi kecil, masak 20 menit
  3. Tambahkan kombinasi sayuran dan masak selama 5 menit
  4. Dinginkan sebelum dimakan

4. Doggie beef stew

5 Resep Makanan Anjing Buatan Rumahan, Seperti Makanan Manusiahachiko.me

Bahan:

  • 1/2 kg potongan daging sapi cocok untuk direbus.
  • 1 ubi jalar atau kentang
  • 1/2 cangkir buncis, potong
  • 1/2 cangkir wortel, potong
  • 1/2 cangkir tepung (gandum utuh atau tepung putih)
  • 1/2 cangkir minyak sayur atau air
  • 1 sdm minyak sayur untuk menggoreng


Cara membuat:

  1. Potong daging hingga kecil lalu masak selama 15 menit dengan panas sedang, sisihkan daging tapi minyaknya jangan dibuang
  2. Microwave ubi atau kentang hingga empuk biasanya selama 8 menit, kalau kentang bisa juga direbus
  3. Panaskan minyak yang tadi masak daging sapi lalu tambahkan air dan tepung hingga seperti saus kental
  4. Masukkan daging, kentang, kacang, wortel dan rebus selama 10 menit
  5. Tunggu dingin sebelum disajikan

5. Campuran ayam dan sayuran

5 Resep Makanan Anjing Buatan Rumahan, Seperti Makanan Manusiaskinnyms.com

Bahan:

  • 1 kg paha ayam (tanpa kulit dan tanpa tulang)
  • 1/2 cangkir wortel parut
  • 1 cangkir buncis potong
  • 1 apel, kupas lalu buang biji dan cincang kasar

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam dan masak dengan air selama 35 menit
  2. Masukkan 1 cangkir kaldu
  3. Potong ayam kecil-kecil lalu masukkan semua bahan yang tersisa
  4. Sajikan saat dingin dan simpan pada wadah di lemari es untuk sisanya

Terlihat menggiurkan bukan? Manusia aja pengin apalagi anjing kesayangan. Biar gak beli-beli lagi, pakai bahan seadanya juga bisa kok.

Baca Juga: 5 Fakta Terapi Anjing, Bisa Bikin Stres Anjing Lho!

mirqotul aliyah Photo Verified Writer mirqotul aliyah

twitter @miraliyah

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya