Comscore Tracker

Resep Membuat Takoyaki Rumahan, Gak Perlu Jajan!

Camilan spesial untuk keluarga di rumah

Takoyaki merupakan jajanan khas Jepang yang sudah menjamur di Indonesia. Rasanya gurih dengan tekstur lembut membuat takoyaki begitu disukai.

Kalau beli di luar, harga takoyaki relatif mahal. Solusinya, kita bisa membuat takoyaki sendiri di rumah, kok. Berikut resep takoyaki ala rumahan yang bisa jadi panduanmu.

1. Bahan-bahan membuat takoyaki

Resep Membuat Takoyaki Rumahan, Gak Perlu Jajan!lifehealthhq.com

Bahan-bahan:

  • 250 ml tepung terigu 
  • 450 ml air
  • 3 batang daun bawang, diiris tipis
  • 1/3 bungkus kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • baso sapi untuk isian
  • sosis untuk isian
  • keju untuk isian
  • mayones
  • saus tomat
  • saus cabai
  • minyak kelapa untuk menggoreng

2. Bikin adonan takoyaki

Resep Membuat Takoyaki Rumahan, Gak Perlu Jajan!wishqatar.org

Langkah pertama, kocok telur ayam. Kemudian tambahkan air dan terigu, kocok sampai tidak ada terigu yang menggumpal.
 
Setelah itu, masukkan garam, baking powder, dan kaldu bubuk. Aduk secara merata, lalu masukkan daun bawang, lalu aduk lagi sebentar.
 

3. Panaskan cetakan takoyaki

Resep Membuat Takoyaki Rumahan, Gak Perlu Jajan!pinterest.com/viarami

Panaskan cetakan, oleskan minyak, lalu masukan adonan sampai cetakan terisi penuh lalu bubuhi isian. Tunggu sampai adonan mulai mengeras dan dan tidak menempel pada wajan.

Baca Juga: Resep Takoyaki Mie yang Enak dan Mudah Dibuat, Bikin Nagih  

4. Masak takoyaki hingga matang

Resep Membuat Takoyaki Rumahan, Gak Perlu Jajan!pixabay.com/noktao

Kalau kamu memakai cetakan telur seperti di atas, cara membentuknya supaya jadi bulat yakni dengan memiringkan adonan yang sudah setengah matang. Setelah itu, masukkan lagi adonan basah ke dalam wajan, lalu timpa dengan adonan yang sudah setengah matang tadi.

5. Takoyaki siap disajikan

Resep Membuat Takoyaki Rumahan, Gak Perlu Jajan!pixabay.com/yehnick

Nah, takoyaki ala rumahan buatanmu siap disajikan. Kamu bisa menghidangkannya dengan saus favoritmu. Rasanya dijamin nikmat banget, deh!

Itulah resep membuat takoyaki rumahan yang sederhana dan gampang. Satu mana cukup?

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Takoyaki Indomie, Kriuknya Bikin Nagih!

Zafira Az-Zahra Photo Writer Zafira Az-Zahra

Beginilah saya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Novaya

Berita Terkini Lainnya