Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

50 Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Catat!

ilustrasi belajar (pexels.com/Yaroslav Shuraev)
ilustrasi belajar (pexels.com/Yaroslav Shuraev)
Intinya sih...
  • UTS kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka merupakan momen penting untuk mengevaluasi pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari
  • Latihan soal menjadi kunci agar siswa dapat lebih siap menghadapi ujian dengan percaya diri
  • Soal-soal ini dapat dijadikan bahan latihan di rumah maupun di sekolah untuk membantu siswa memahami tipe-tipe pertanyaan yang kemungkinan muncul di ujian nanti
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Ujian Tengah Semester (UTS) menjadi salah satu momen penting bagi siswa kelas 9 dalam mengevaluasi pemahaman mereka terhadap materi yang telah dipelajari di semester 1. Dalam Kurikulum Merdeka, pendekatan pembelajaran lebih menekankan pada pemahaman konsep, berpikir kritis, serta kemampuan memecahkan masalah. Oleh karena itu, latihan soal menjadi kunci agar siswa dapat lebih siap menghadapi ujian dengan percaya diri.

Berikut ini ada beberapa contoh soal UTS kelas 9 semester 1 sesuai Kurikulum Merdeka untuk mata pelajaran IPA. Soal-soal ini dapat dijadikan bahan latihan di rumah maupun di sekolah untuk membantu siswa memahami tipe-tipe pertanyaan yang kemungkinan muncul di ujian nanti.

1. Contoh soal bagian I

ilustrasi mengerjakan soal (unsplash.com/ Ben Mullins)
ilustrasi mengerjakan soal (unsplash.com/ Ben Mullins)
  1. Selain menghasilkan sel sperma, testis juga berfungsi untuk menghasilkan hormon ….
    A. estrogen
    B. insulin
    C. testosteron
    D. progesteron
    Jawaban: C
  2. Tempat penyimpanan sperma sementara dan pematangan sperma yaitu....
    A. Testis
    B. Ves deferens
    C. Epididimis
    D. Skrotum
    Jawaban: C
  3. Proses pembentukan sperma dan ovum pada manusia berturut-turut disebut ….
    A. spermatid dan oogenesis
    B. spermatosit dan oogonium
    C. spermatogenesis dan oogenesis
    D. spermatogonium dan oogonium
    Jawaban: C
  4. Proses pembentukan sperma terjadi di dalam ….
    A. epididimis
    B. vas eferens
    C. vesikula semilanis
    D. tubulus seminiferus
    Jawaban: D
  5. Berikut ini adalah lapisan-lapisan dinding uterus, kecuali....
    A. Perimetrium
    B. Miometrium
    C. Parametrium
    D. Endometrium
    Jawaban: C
  6. Peristiwa oogenesis menghasilkan....
    A. Satu ovum dan satu sel badan polar
    B. Satu ovum dan tiga badan polar
    C. Tiga ovum dan satu badan polar
    D. Empat ovum
    Jawaban: B
  7. Proses pembentukan sperma dan ovum pada manusia berturut-turut disebut ….
    A. spermatid dan oogenesis
    B. spermatosit dan oogonium
    C. spermatogenesis dan oogenesis
    D. spermatogonium dan oogonium
    Jawaban: C
  8. Peristiwa di mana siklus menstruasi menjadi tidak teratur dan berhenti untuk selamanya disebut dengan.....
    A. Ovulasi
    B. Fertilisasi
    C. Menopause
    D. Menstruasi
    Jawaban: C
  9. Mengapa wanita bisa mengalami menstruasi....
    A. karena dialami wanita 1 bulan sekali
    B. karena sel telur (ovum) tidak dibuahi oleh sel sperma
    C. karena mempersiapkan periode kehamilan
    D. karena untuk menyusun dinding rahim
    Jawaban: B
  10. Bagian dari sistem reproduksi perempuan yang berfungsi untuk memproduksi ovum adalah …..
    A. Uterus
    B. Ovidu
    C. Serviks
    D. ovarium
    Jawaban: D

2. Contoh soal bagian II

ilustrasi mengerjakan soal (pexels.com/Louis Bauer)
ilustrasi mengerjakan soal (pexels.com/Louis Bauer)
  1. Di bawah ini merupakan tiga penyakit pada sistem reproduksi manusia yang disebabkan oleh bakteri yaitu....
    A. AIDS, Gonore, Sifilis
    B. Gonore, Sifilis, Keputihan
    C. Sifilis, Herpes simplex genitalis, Keputihan
    D. Sifilis, Keputihan, Epididimitis
    Jawaban: B
  2. Penyakit yang disebabkan oleh jamur Candida albicans dengan gejala berupa keputihan berwarna putih seperti susu, bergumpal, kemerahan pada alat kelamin dan sekitarnya serta diikuti rasa gatl, disebut....
    A. Sipilis
    B. AIDS
    C. Trikomoniasis
    D. Kandidiasis vaginalis
    Jawaban: D
  3. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penyakit menular seksual (PMS) kecuali...
    A. Malas berolahraga dan tidak suka hidup sehat
    B. Mengganti celana dalam 2-3 kali sehari
    C. Memotong rambut yang ada di daerah organ reproduksi apabila sudah panjang secara rutin
    D.Menghindari penggunaan narkoba
    Jawaban: A
  4. Reproduksi yang memungkinkan tumbuhan mewarisi semua karakteristik atau sifat hanya dari satu induk adalah reproduksi secara ....
    A. Generatif
    B. Vegetatif
    C. Seksual
    D. Alami
    Jawaban: B
  5. Hewan tingkat rendah yang berkembang biak dengan cara bertunas yaitu...
    A. Amoeba
    B. Ubur-ubur
    C. Planaria
    D. Hydra
    Jawaban: D
  6. Perhatikan ciri-ciri perkembangbiakan berikut ini:
    1. Individu baru berasal dari bagian tubuh induknya
    2. Sifat individu baru bervariasi
    3. Individu baru hasil peleburan sel sperma dan sel ovum
    4. Sifat individu baru persis induknyaPerkembangbiakan generatif ditunjukkan oleh nomor ....
    A. 1 dan 3
    B. 2 dan 3
    C. 1 dan 4
    D. 1 dan 2
    Jawaban: B
  7. Berikut ini merupakan tahapan-tahapan pada metamorfosis hewan.
    1. Pupa
    2. Telur
    3. Larva
    4. DewasaUrutan tahapan yang benar pada metamorfosis sempurna adalah ....
    A. 1 - 2 - 3 - 4
    B. 2 - 3 - 1 - 4
    C. 4 - 2 - 3- 1
    D. 2 - 1 - 3 -4
    Jawaban: B
  8. Fertilisasi eksternal biasanya terjadi pada hewan yang hidup di air. Berikut ini merupakan faktor yang mendukung terjadinya pembuahan di dalam air, kecuali....
    A. Jumlah sel telur dan sel sperma yang dihasilkan banyak
    B. Ikan akan mencari tempat yang berarus kecil dibalik bebatuan
    C. Induk ikan menjaga daerah tempat terjadinya perkawinan
    D. Kondisi air yang tercemar mempengaruhi bertahan tidaknya zigot hasil pembuahan
    Jawaban: D
  9. Peristiwa berikut yang terjadi selama fertilisasi pada hewan adalah ....
    A. produksi sel sperma dan sel telur
    B. peleburan sel sperma dan sel telur
    C. pembelahan sel telur
    D. perkembangan embrio
    Jawaban: B
  10. Pasangan hewan yang berkembangbiak secara ovovivipar adalah ….
    A. penyu dan itik
    B. kuda dan sapi
    C. kucing dan ular
    D. ular dan ikan hiu
    Jawaban: D

3. Contoh soal bagian III

ilustrasi belajar di perpustakaan (pexels.com/Yan Krukau)
ilustrasi belajar di perpustakaan (pexels.com/Yan Krukau)
  1. Reproduksi yang memungkinkan tumbuhan mewarisi semua karakteristik atau sifat hanya dari satu induk adalah reproduksi secara ....
    A. Generatif
    B. Vegetatif
    C. Seksual
    D. Alami
    Jawaban: B
  2. Sifat-sifat yang lebih unggul dari dua tanaman yang berbeda dapat diperoleh dengan mengembangbiakan tanaman melalui proses....
    A. Mencangkok dan merunduk
    B. Menempel dan menyambung
    C. Merunduk dan menyambung
    D. Menyambung dan mencangkok
    Jawaban: B
  3. Perkembangbiakan diawali dengan penyerbukan selanjutnya terjadi pembuahan. Perkembangbiakan ini terjadi pada ....
    A. perkembangbiakan generatif pada tumbuhan Angiospermae
    B. perkembangbiakan vegetatif alami pada tumbuhan
    C. perkembangbiakan vegetatif buatan pada tumbuhan
    D. perkembangbiakan generatif pada tumbuhan umbi-umbian
    Jawaban: A
  4. Tumbuhan paku dan lumut mengalami perkembangbiakan secara generatif dengan menghasilkan ... dan juga secara vegetatif dengan menggunakan ...
    A. spora, rhizoma
    B. rhizome, spora
    C. sel kelamin, spora
    D. spora, sel kelamin
    Jawaban: C
  5. Seorang petani tanaman buah membudidayakan beberapa pohon seperti pohon mangga dan rambutan, teknik budidaya yang lebih baik dipilih adalah ....
    A. perkembangbiakan generatif dari biji.
    B. perkembangbiakan vegetatif buatan dengan cangkok
    C. melakukan penyerbukan bunga-bunga berbeda pohon
    D. perkembangbiakan alami dengan umbi
    Jawaban: B
  6. Generasi gametofit pada perkembangan hidup tumbuhan paku bernama ….
    A. rhizoid
    B. arkegonium
    C. protalium
    D. anteridium
    Jawaban: C
  7. Tumbuhan lumut yang sehari-hari kita lihat tampak berwarna hijau itu merupakan pada fase generasi ….
    A. vegetatif
    B. sporofit
    C. sel gamet
    D. gametofit
    Jawaban: D
  8. Peristiwa berikut yang terjadi selama fertilisasi pada hewan adalah ....
    A. produksi sel sperma dan sel telur
    B. peleburan sel sperma dan sel telur
    C. pembelahan sel telur
    D. perkembangan embrio
    Jawaban: B
  9. Lubang pengeluaran sel telur pada hewan amphibi berupa....
    A. Oviduk
    B. Rahim
    C. Kloaka
    D. Vagina
    Jawaban: C
  10. Manakah hewan-hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna....
    A. belalang, nyamuk, kecoa
    B. nyamuk, jangkrik, kumbang
    C. capung, nyamuk, kumbang
    D. belalang, jangkrik, kecoa
    Jawaban: D

4. Contoh soal bagian IV

ilustrasi belajar di perpustakaan (pexels.com/Tima Miroshnichenko)
ilustrasi belajar di perpustakaan (pexels.com/Tima Miroshnichenko)
  1. Fase metamorfosis yang benar pada katak adalah ….
    A. telur – berudu – kecebong – katak dewasa – katak muda
    B. telur – kecebong – katak muda – berudu – katak dewasa
    C. telur – kecebong – berudu – katak muda – katak dewasa
    D. telur – berudu – katak dewasa – kecebong – katak muda
    Jawaban: C
  2. Ketika katak melakukan proses perkawinan, Katak betina akan mengeluarkan sel telur di dalam air begitu juga katak jantan mengeluarkan sel sperma ke dalam air. Sehingga terjadi peleburan sel sperma dan sel telur dalam air. Peristiwa ini menunjukkan terjadinya ....
    A. fertilisasi internal
    B. fertilisasi eksternal
    C. vivipar
    D. pembuahan aseksual
    Jawaban: B
  3. Kelinci jantan berambut hitam disilangkan dengan kelinci berambut putih. Rambut hitam dominan terhadap rambut putih. Keturunan pertamanya menghasilkan kelinci berwarna hitam.Bila sesama keturunan pertama disilangkan dan menghasilkan 16 ekor anak kelinci, kemungkinan jumlah anak kelinci berambut hitam adalah....
    A. 12 ekor
    B. 8 ekor
    C. 4 ekor
    D. 2 kor
    Jawaban: A
  4. Pada metamorfosis tidak sempurna nimfa dan dewasa memiliki ciri Kecuali....
    A. Nimfa ukuran lebih kecil dari dewasa
    B. Nimfa memiliki bentuk tubuh mirip dewasa hanya belum tumbuh sayap
    C. Nimfa memiliki tubuh dengan bentuk yang mirip dewasa
    D. Nimfa memiliki bentuk tubuh lonjong dengan kaki kaki kecil di di bawah perut
    Jawaban: D
  5. Hewan yang pembuahannya terjadi di dalam tubuh kemudian embrio tumbuh dan berkembang dalam telur setelah dewasa telur menetas dalam rahim keluarlah individu baru. Perkembangbiakan ini dilakukan oleh hewan ....
    A. Sapi
    B. Ular
    C. Komodo
    D. Kucing
    Jawaban: B
  6. Agar diperoleh keturunan dengan perbandingan fenotip 50% merah dan 50% putih, maka genotip kedua induknya adalah....
    A. MM x mm
    B. Mm x Mm
    C. Mm x mm
    D. MM x Mm
    Jawaban: C
  7. Pernyataan yang menggambarkan proses inseminasi buatan adalah ....
    A. Perbanyakan individu baru dengan menanamkan inti sel tubuh hewan jantan ke dalam sel ovum hewan betina
    B. Menanam potongan jaringan tubuh ditumbuhkan dalam kultur tertentu
    C. Teknik memasukkan cairan sperma induk jantan ke dalam rahim induk betina dengan tujuan menghasilkan keturunan yang memiliki sifat-sifat unggul
    D. Menyatukan dua induk jantan dan betina agar terjadi perkawinan dan membuahkan kehamilan
    Jawaban: C
  8. Tokoh yang dikenal sebagai pelopor ilmu genetika adalah ….
    A. Carolus Lineaus
    B. Gregor Johann Mendel
    C. Karl Landsteiner
    D. Charle Robert Darwin
    Jawaban: B
  9. Berikut ini pernyataan yang benar tentang gen adalah …
    A. penentu sifat yang tidak diwariskan pada keturunannya
    B. merupakan satuan-satuan kecil penyusun kromosom
    C. sebagai penentu sifat antara individu yang akan diwariskan kepada keturunannya
    D. merupakan kumpulan dari kromosom
    Jawaban: C
  10. Molekul yang berperan sebagai materi genetic adalah asam nukleat. Ada 2 macam asam nukleat yang berperan sebagai materi genetik yaitu ....
    A. DNA dan RNA
    B. DNA dan kromosom
    C. RNA dan kromosom
    D. Kromosom dan sentromer
    Jawaban: A

5. Contoh soal bagian V

ilustrasi pelajar (pexels.com/Stanley Morales)
ilustrasi pelajar (pexels.com/Stanley Morales)
  1. Jumlah total kromosom sel tubuh pada manusia adalah ....
    A. 23 buah kromosom
    B. 32 buah kromosom
    C. 46 buah kromosom
    D. 64 buah kromosom
    Jawaban: C
  2. Penyakit menurun yang terpaut dalam kromosom X adalah .....
    A. Buta warna dan albino
    B. Hemofilia dan Anemia
    C. Buta warna dan thalasemia
    D. Hemofilia dan buta warna
    Jawaban: D
  3. Sel anak yang dihasilkan memiliki jumlah kromosom sama dengan jumlah kromosom sel induk. Ciri ini menunjukkan sel anak tersebut adalah hasil dari pembelahan....
    A. mitosis
    B. meiosis
    C. generatif
    D. amitosis
    Jawaban: A
  4. Fungsi pembelahan meiosis adalah untuk ....
    A. memperbaiki sel-sel yang rusak
    B. menghasilkan sel gamet
    C. menghasilkan sel - sel tubuh
    D. melakukan pertumbuhan
    Jawaban: B
  5. Suatu sel membelah menghasilkan 4 sel anak yang bersifat haploid (n), dapat dipastikan sel ini membelah secara....
    A. mitosis
    B. meiosis
    C. biner
    D. seksual
    Jawaban: B
  6. Berikut ini adalah alasan Mendel menggunakan tanaman ercis untuk percobaannya, kecuali …
    A. memiliki pasangan-pasangan sifat yang kontras
    B. merupakan bahan sayuran yang lezat
    C. mampu melakukan penyerbukan sendiri
    D. cepat menghasilkan keturunan
    Jawaban: B
  7. Tekanan udara luar sekitar 1 × 105 Pa. Besarnya gaya yang dilakukan udara dalam kamar pada kaca jendela berukuran 40 cm × 80 cm adalah ....
    A. 1,2 × 104 N
    B. 1,6 × 104 N
    C. 2,4 × 104 N
    D. 3,2 × 104 N
    Jawaban: D
  8. Alat pengangkat mobil memiliki luas pengisap masing-masing 0,10 m2 dan 2 × 10-4m2. Alat tersebut digunakan untuk mengangkat mobil yang memiliki berat 15 × 103 N. Gaya yang harus diberikan pada pengisap yang kecil adalah ....
    A. 10 N
    B. 20 N
    C. 30 N
    D. 45 N
    E. 60 N
    Jawaban: C
  9. Sebuah gedung dilengkapi dengan alat penangkal petir, hal ini berarti....
    1. Kemungkinan disambar petir makin kecil
    2. Kemungkinan disambar petir makin besar
    3. Jika disambar petir, elektron-elektron menuju ke dalam tanah tanpa merusak gedung
    4. Jika disambar petir, elektron-elektron dari awan halilintar akan dinetralkan oleh muatan-muatan positif dari penangkal petir sehingga tidak membahayakanPernyataan di atas yang benar adalah.....
    A. (1) dan (3)
    B. (1) dan (4)
    C. (1) dan (3)
    D. (2) dan (4)
    Jawaban: B
  10. Zat yang dapat ditarik dengan lemah oleh magnet disebut....
    A. Paramagnetik
    B. Ferromagnetik
    C. Diamagnetik
    D. Induksi magnet
    Jawaban: A

Itu dia beberapa contoh soal UTS kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan jawabannya. Bisa kamu gunakan untuk latihan sebelum ulangan, nih!

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Tarmizi Murdianto
EditorMuhammad Tarmizi Murdianto
Follow Us

Latest in Life

See More

50 Contoh Soal UTS Informatika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka

18 Okt 2025, 19:03 WIBLife