Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Bentrok dengan KKB, 4 Anggota TNI di Papua Kena Luka Tembak

Personel TNI mengikuti apel kesiapan pengamanan Idul Fitri 1442 H di Timika, Papua, Rabu (12/5/2021). Sebanyak 500 personel TNI/Polri di Mimika dilibatkan dalam pengamanan yang diperketat di tengah ketegangan ancaman kelompok kriminal bersenjata yang telah ditetapkan oleh pemerintah sebagai organisasi teroris (ANTARA FOTO/Sevianto Pakiding)

Jakarta, IDN Times - Sebanyak empat anggota TNI yang berasal dari Yonif 403/WP Dan Satgas Mobile Yonif 310/KK mengalami luka tembak dalam bentrokan dengan kelompok kriminal bersenjata (KKB) pada Selasa (18/5/2021) malam. Peristiwa itu terjadi di jembatan kayu 2, Kampung Yapimakot, Distrik Serambakon, Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua.

"Memang benar ada insiden di Kabupaten Pegbin yang menyebabkan empat personel TNI yang tergabung dalam satgas pengamanan daerah rawan terluka," kata Dandim 1715 Yahukimo Letkol Inf Christian Ireuw seperti dilansir ANTARA, Rabu (19/5/2021).

1. Personel TNI dilarikan ke RSUD Illaga

default-image.png
Default Image IDN

Kapolda Papua Irjen Pol Fakhiri mengatakan bahwa personel Satgas Nemangkawi yang terluka akibat tertembak kakinya saat kontak tembak dengan KKB. Saat ini korban telah dievakuasi ke RSUD Illaga.

"Kontak tembak dilaporkan berlangsung hingga siang," kata Irjen Pol Fakhiri.

 

2. Satgas Nemangkawi masih berupaya menangkap KKB

Satgas Operasi Nemangkawi mengevakuasi korban penembakan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Kuala Kencana, Timika, Papua, Senin (31/3/2020) (Dok Satgas Humas Ops Nemangkawi)

Makki merupakan salah satu kampung yang menjadi basis KKB sehingga anggota Satgas Nemangkawi berupaya untuk mendekati dan masuk. Di kampung tersebut dilaporkan ada beberapa pimpinan KKB seperti Lingkar, Seltius Waker dan Peni Murib. 

Fakhiri mengatakan, hingga saat ini aparat masih terus berupaya menangkap KKB.

3. Satgas masih bersihkan kampung Mayuberi

Ilustrasi evakuasi (ANTARA FOTO/Humas Polda Papua)

Selain itu, kata Fakhiri, Satgas penegakan hukum Nemangkawi juga masih melaksanakan pembersihan di kampung Mayuberi. Kampung tersebut sebelumnya dikuasai oleh KKB.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Aryodamar
EditorAryodamar
Follow Us