Jakarta, IDN Times - Beredar kabar pemerintah menghentikan sementara penerbangan internasional. Dalam narasi yang beredar, hal itu imbas adanya perang Iran dengan Amerika Serikat (AS) dan Israel. Pernyataan tersebut mengutip Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi.
Lalu, bagaimana faktanya? Berikut cek faktanya.
Artikel yang menyebut pemerintah menghentikan sementara penerbangan internasional adalah hoaks alias tidak benar. Pernyataan Prasetyo yang mengatakan di-hold tersebut merujuk pada pertanyaan apakah Indonesia akan menangguhkan pengiriman pasukan perdamaian ke Board of Peace (BoP).
IDN Times juga membuat artikel dari pertanyaan tersebut dengan judul "Perang Iran-AS, Prabowo Tunda Pengiriman Pasukan Perdamaian BoP".
Saat tanya jawab tersebut, IDN Times berada di lokasi untuk meliput agenda Rapat Koordinasi Pengawalan Program Strategis Presiden di Kementerian Pertahanan, Jakarta, Selasa (17/3/2026).
Dengan demikian dapat disimpulkan, artikel yang menyebut semua penerbangan internasional dihentikan adalah hoaks atau tidak benar.
