Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

CEK FAKTA: Pemerintah Bagikan BLT Jomblo Rp50 Ribu

2 min read
CEK FAKTA: Pemerintah Bagikan BLT Jomblo Rp50 Ribu
Ilustrasi Cek Fakta General. (IDN Times/Anjani Asra)
  • Narasi “BLT Jomblo” Rp50 ribu di media sosial merupakan istilah tidak resmi dan belum disalurkan pemerintah pada 2026.

  • Pemerintah masih membahas pembukaan rekening otomatis dengan saldo awal Rp50 ribu bagi warga berusia 17 tahun ke atas yang belum memiliki rekening bank.

  • Program diproyeksikan berjalan awal 2027, membutuhkan sekitar Rp3,8 triliun untuk menjangkau sekitar 76,8 juta orang.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Jakarta, IDN Times - Beredar di media sosial bahwa pemerintah akan memberikan Bantuan Langsung Tunai atau BLT bagi warga negara Indonesia yang berusia 17 tahun ke atas dan belum menikah.

Narasi BLT Jomblo yang disiapkan pemerintah ini tersebar disejumlah platform media sosial seperti di Tik Tok.

"Ternyata ada kabar gembira untuk Jomblo. Pemerintah siapkan BLT Jomblo senilai Rp50 ribu," tulis akun yang beredar.

Benarkah Pemerintah akan berikan BLT Jomblo?

  1. 1. BLT Jomblo istilah yang muncul di media sosial

    IMG-20260930-WA0059.jpg
    Narasi Jblo usia 17 tahun bakal dapat BLT/( tangkapan layar Tiktok @scroll.idn)

    Tenyata BLT Jomblo adalah istilah yang ramai diberitakan untuk rencana bantuan bagi warga usia 17 tahun ke atas yang belum menikah. Namun, BLT ini belum resmi atau sudah pasti cair. Pemerintah masih membahas bentuk dan mekanismenya.

    Pemerintah memastikan rencana pemerintah membuka rekening bank secara otomatis dengan saldo awal Rp50 ribu bagi warga yang memasuki usia 17 tahun belum akan direalisasikan tahun ini.

    Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menjelaskan, pemerintah masih membahas teknis pelaksanaan program tersebut. Ia memproyeksikan program itu baru dapat dijalankan pada awal 2027.

    "Tahun ini masih kita bahas. Insyaallah awal 2027 berjalan programnya," ujar Airlangga ketika ditemui di Hotel Fairmont Jakarta, Rabu (23/9/2026).

  2. 2. Bantuan untuk warga berusia 17 tahun ke atas yang belum memiliki rekening bank

    WhatsApp Image 2026-09-29 at 19.44.40.jpeg
    Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam Seminar Nasional Green Economy 2045 di Jakarta, Selasa (29/9).

    Airlangga mengatakan, perkembangan rancangan program tersebut telah dilaporkan kepada Presiden Prabowo Subianto. Berdasarkan hasil pemetaan, masih terdapat sejumlah warga berusia 17 tahun ke atas yang belum memiliki rekening bank.

    Meski tidak menyebutkan jumlah pastinya, Airlangga memperkirakan kebutuhan anggaran program tersebut. Jika setiap warga yang menjadi sasaran mendapat saldo awal Rp50 ribu, pemerintah perlu menyiapkan dana sekitar Rp3,8 triliun. Dengan anggaran tersebut, program diperkirakan dapat menjangkau sekitar 76,8 juta orang

    "Kita sedang lihat bahwa yang sejumlah tertentu tersebut membutuhkan dana. Kalau kita kasih Rp50 ribu, (totalnya) sekitar Rp3,8 triliun," ujar Airlangga

  3. 3. BLT belum disalurkan tahun ini

    IMG-20260922-WA0024.jpg
    Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dan COO Danantara sekaligus Kepala Badan Pengaturan (BP) BUMN Dony Oskaria. (IDN Times/Ilman Nafian).

    Airlangga juga memastikan potensi rekening dormant atau tidak aktif bagi warga berusia 17 tahun ke atas yang sudah menikah tidak akan menjadi persoalan. Sebab, rekening tersebut nantinya dapat digunakan sebagai wadah penyaluran dana bantuan sosial (bansos) dari pemerintah.

    Sementara itu, pemerintah masih mencari skema agar rekening milik warga berusia 17 tahun yang belum menikah tetap aktif. Menurut Airlangga, kelompok tersebut saat ini belum berstatus sebagai penerima bansos.

    Jadi BLT Jomblo dapat Rp50 ribu termasuk disinformasi karena bukan istilah yang resmi dari pemerintah dan belum disalurkan tahun ini.

Share Article
Editorial Team

Ambang Batas Jelang Pemilu 2029

Related Articles

See More