Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Dedi Mulyadi Perpanjang Pemutihan Denda Pajak Kendaraan di Jabar

(IDN Times/Azzis Zulkhairil)
(IDN Times/Azzis Zulkhairil)
Intinya sih...
  • Gubernur Jawa Barat akan memperpanjang program pemutihan denda pajak kendaraan karena antrean panjang
  • Program pemutihan dilakukan agar warga yang belum membayar pajak kendaraan bisa kembali membayar secara rutin di tahun berikutnya
  • Dedi berharap ada peningkatan pembayaran pajak kendaraan di Jawa Barat dengan adanya program pemutihan
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi mengaku akan memperpanjang waktu program pemutihan denda pajak kendaraan di wilayahnya. Hal itu dilakukan karena masih banyak warga yang belum membayar pajak kendaraan.

"Pertama dari sisi jangka waktu terlalu mepet ya. Karena melayani hampir 6 juta wajib pajak yang nunggak itu kan bukan perkara gampang. Saya melihat timbul antrean yang begitu panjang dan itu merepotkan, baik petugas atau para wajib pajak," ujar Dedi di Kompleks Widya Chandra, Jakarta, Rabu (2/4/2025).

"Sehingga agar tidak terjadi antrean yang terlalu panjang, maka waktunya diperpanjang, agar nanti jumlahnya tidak terlaku berdesak desakan dan bisa terlayani dengan baik semuanya," sambungnya.

1. Ada yang tidak bayar pajak kendaraan belasan tahun

(IDN Times/Azzis Zulkhairil)
(IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Dedi menyampaikan, ada warga yang tidak membayar pajak kendaraan belasan tahun karena tak ingin terkena denda. Oleh karena itu, pemutihan itu dilakukan agar masyarakat kembali bisa membayar pajak kendaraannya secara rutin di tahun berikutnya.

"Logikanya kan sendiri, yang pertama mereka tidak bayar karena ketidaksanggupan membayar utang dan kemudian denda. Itukan, ada yang 15 tahun ada yang 18 tahun, paling sedikit kan 2 tahun," ucap dia.

Dedi mengatakan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat tidak mungkin menunggu ketidaksanggupan warga membayar denda. Oleh karena itu, program pemutihan pajak dilakukan.

"Kan lebih baik dibebaskan, mereka bayar satu tahun, dan itu terbukti kan. Ketika mereka membayar 1 tahun mereka berbondong-bondong membayar," kata dia.

2. Harap ada peningkatan pembayaran pajak kendaraan

Inin Nastain/ Gubernur Dedi Mulyadi
Inin Nastain/ Gubernur Dedi Mulyadi

Dedi berharap, dengan program pemutihan ini, ada peningkatan pembayaran pajak kendaraan di Jawa Barat.

"Maka pada tahun ini pasti ada peningkatan wajib pajak melakukan pembayaran. Tahun depan kita harapkan kalau misalnya dari 6 juta yang menunggak, itu kemudian nanti bisa membayar 4 juta. Berarti tahun ini ada tambahan pembayaran pajak sebanyak 4 juta wajib pajak kendaraan bermotor," ujar dia.

3. Timbul protes dari warga yang taat pajak

Gubernur terpilih Jawa Barat Dedi Mulyadi (IDN Times/Dini Suciatiningrum)
Gubernur terpilih Jawa Barat Dedi Mulyadi (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Dalam kesempatan itu, Dedi juga mendengar adanya protes dari warga yang taat bayar pajak. Mereka merasa sia-sia membayar pajak rutin, tetapi pada akhirnya ada pemutihan.

"itu sudah saya rumuskan. Tapi kan tidak boleh saya disebutin sekarang, buat yang taat pajak juga nanti akan kita kasih surprise," jelasnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Ilman Nafian
Dheri Agriesta
Muhammad Ilman Nafian
EditorMuhammad Ilman Nafian
Follow Us