Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Dudung Mau Buka Layanan Aduan 24 Jam di KSP, Bagaimana Skemanya?

Dudung Mau Buka Layanan Aduan 24 Jam di KSP, Bagaimana Skemanya?
Kepala Staf Kepresidenan (KSP), Dudung Abdurachman. (IDN Times/Ilman Nafi'an)
Intinya Sih
  • Dudung Abdurachman berencana membuka layanan aduan 24 jam di Kantor Staf Presiden sebagai program awal setelah dilantik menjadi Kepala Staf Kepresidenan.
  • Layanan ini akan berbentuk posko dengan nomor telepon khusus agar masyarakat bisa menyampaikan keluhan yang kemudian diteruskan ke kementerian terkait.
  • Aduan masyarakat tidak langsung disampaikan ke Presiden Prabowo, melainkan dikomunikasikan terlebih dahulu dengan kementerian sesuai fungsi masing-masing.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Jakarta, IDN Times - Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Dudung Abdurachman mengatakan akan membuat layanan aduan 24 jam di KSP. Dudung mengaku, ini merupakan salah satu programnya setelah dilantik menjadi Kepala Staf Kepresidenan.

"Ya, maksud saya salah satunya program kegiatan tugas pokoknya dari KSP itu adalah sebagai penyambung antara pemerintah yang diwakili oleh kementerian, termasuk pemerintah daerah," ujar Dudung di Kantor KSP, Jakarta, Selasa (28/4/2026).

"Nah, ini yang kemudian nanti banyak program-program yang sering terjadi pemerintah pusat dan pemerintah daerah ini seakan-akan seperti tumpang tindih. Ini yang perlu kita selaraskan, sehingga kalau misalnya ada pengaduan dari masyarakat, ini secara langsung pasti bisa kita tangani atau kita salurkan nanti ke kementerian yang terkait," kata dia.

1. Layanan aduan bisa berbentuk posko

Serah terima jabatan Kepala Staf Kepresidenan (KSP) dari M. Qodari ke Dudung Abdurachman. (IDN Times/Ilman Nafi'an)
Serah terima jabatan Kepala Staf Kepresidenan (KSP) dari M. Qodari ke Dudung Abdurachman. (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Menurutnya, layanan aduan itu bisa berbentuk posko. Nantinya, aduan masyarakat yang masuk akan ditindaklanjuti ke kementerian terkait.

"Nanti berupa posko. Nanti akan saya buat di sini, termasuk ya nomor telepon yang secara langsung bisa diakses oleh masyarakat," kata Dadang.

2. Aduan tidak langsung disampaikan ke Prabowo

Kepala Staf Kepresidenan (KSP), Dudung Abdurachman.
Kepala Staf Kepresidenan (KSP), Dudung Abdurachman. (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Mantan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) itu mengatakan, aduan yang diterima dari masyarakat tidak langsung disampaikan ke Presiden Prabowo.

"Kita komunikasikan dulu dengan kementerian, tentunya karena yang bisa menangani adalah mereka sesuai dengan fungsinya," ucap dia.

3. Akan ada nomor aduan

Kepala Staf Kepresidenan (KSP), Jenderal (Purn) Dudung Abdurachman di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (4/9/2025).
Kepala Staf Kepresidenan (KSP), Jenderal (Purn) Dudung Abdurachman di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (4/9/2025).

Lebih lanjut, Dudung mengatakan, akan ada nomor aduan yang disediakan untuk masyarakat. Sehingga, masyarakat bisa melapor langsung ke posko tersebut.

"Nanti berupa posko, nanti akan saya buat di sini, termasuk nomor telepon yang secara langsung bisa diakses oleh masyarakat," imbuhnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dheri Agriesta
EditorDheri Agriesta
Follow Us

Related Articles

See More