Viral mahasiswi penerima KIP selebgram/ss Twitter @digidegu
Sebelumnya, mahasiswi penerima bantuan KIP Kuliah dari Universitas Diponegoro jadi sorotan di media sosial Twitter atau X. Mahasiswi yang juga selebgram tersebut kerap memamerkan gaya hidup hedon. Padahal, KIP Kuliah diperuntukkan bagi mereka yang kesulitan membiayai pendidikan.
Hal itu merupakan unggahan dari akun menfess Undip @undipmenfess pada Minggu (28/4/2024). Akun tersebut mengunggah potongan gambar mahasiswi penerimaan KIP yang memamerkan berbagai barang branded.
“Anak KIP Kuliah bermobil, tas branded, punya usaha, gaya elite," tulisnya.
Salah satu penerima KIP bernama Cantika, diketahui seorang selebgram yang pengikutnya mencapai 139 ribu orang.
Dalam cuitannya, Cantika bahkan mengaku sudah bisa membeli semua barang mewah tersebut pada tahun 2023.
"Tahun 2023 adalah tahun gue. Bisa beli semua yang gue pengen dari dulu. HP, device-device, sampe tas mahal. Bisa sokong kebutuhan adek-adek gue, kayak biaya sekolah sampe kebutuhan tersier. Bisa rutin transfer mamah. No pinjol dan didapat di umur gue yang baru 19," tulisnya di akun X.
Usai viral dan panen hujatan, mahasiswi tersebut meminta maaf. Dia pun kemudian mengundurkan diri dari penerima KIP Kuliah.
Selain dia, masih ada beberapa mahasiswi lainnya yang dinilai bergaya hidup hedon dan mewah sebagai penerima KIP Kuliah.