Langit Monas Bergemuruh, Atraksi Udara TNI Bikin Ribuan Warga Terpukau

- Upacara HUT ke-80 TNI di Monas, Jakarta Pusat, disorot oleh atraksi udara spektakuler yang memukau ribuan warga.
- Atraksi melibatkan paramotor membawa bendera Merah Putih, manuver presisi Jupiter Aerobatic Team, dog fight simulasi pertempuran udara, drone kamikaze dan drone intai, serta atraksi terjun payung.
- Puncak HUT ke-80 TNI ini melibatkan 133 ribu prajurit dan alutsista yang tergelar dalam demonstrasi sebanyak 1.047 unit.
Jakarta, IDN Times – Langit Monas seketika jadi sorotan saat Presiden Prabowo menutup upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Minggu (5/10/2025).
Suara deru mesin pesawat menggema, membelah udara di langit Monas. Ribuan warga yang memadati kawasan Monas tampak terpukau, bahkan rela berdesak-desakan demi menyaksikan atraksi udara spektakuler.
"Jangan dorong-dorong dong," ujar para warga.
Atraksi tersebut diawali dengan paramotor yang melintas rendah membawa bendera Merah Putih, disambut tepuk tangan penonton yang bersorak penuh semangat.
Tak lama, langit biru Jakarta berubah menjadi arena manuver presisi Jupiter Aerobatic Team. Enam pesawat melaju dalam formasi rapat, saling bersilangan di atas Monas, meninggalkan jejak asap warna-warni yang membentuk pola indah di langit ibu kota.
Sorak kagum kembali pecah saat dua jet tempur melakukan dog fight simulasi pertempuran udara. Suara ledakan efek dari darat menambah dramatis suasana, seolah warga menyaksikan langsung pertempuran udara sungguhan.
Atraksi dilanjutkan dengan drone kamikaze dan drone intai, memperlihatkan kemampuan teknologi tempur modern TNI. Dari ketinggian, helikopter melakukan evakuasi udara (air medic evac), menurunkan pasukan penyelamat dengan tali hoist, memperlihatkan kecekatan dan keberanian prajurit. Tidak lupa atraksi terjun payung yang mendarat mulus depan Monas buat warga terpukau dan bertepuk tangan.
Diketahui Puncak HUT ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) digelar pada Minggu (5/10/2025) di Monas, Jakarta Pusat. HUT TNI tahun ini digelar lebih meriah dan megah karena ini kali pertama digelar usai Prabowo Subianto terpilih menjadi presiden.
Kepala Pusat Penerangan Mabes TNI, Mayjen TNI Freddy Ardianzah mengatakan, di HUT ke-80 melibatkan 133 ribu prajurit. Angka ini lebih besar dibandingkan HUT ke-79 TNI yang melibatkan 100 ribu prajurit.
"Rencananya kami akan melibatkan 133 ribu prajurit TNI dan pendukung. Jadi, jauh lebih besar dibandingkan HUT ke-79. Ketika itu jumlah prajurit yang dilibatkan hanya 100 ribu. Alutsista yang tergelar dalam demonstrasi (tahun 2025) kurang lebih 1.047 (unit)," ujar Freddy di Silang Monas pada Jumat, 4 Oktober 2025.