Jakarta, IDN Times - Menteri Sosial Saifullah Yusuf menyampaikan perkembangan implementasi Perlinsos Digital dalam Rapat Dengar Pendapat bersama Komisi VIII DPR RI. Program yang dikembangkan melalui kerja sama dengan Komite Percepatan Transformasi Digital Pemerintah (KPTDP) ini menjadi bagian dari Agenda Transformasi Digital Nasional yang diamanatkan oleh Presiden Prabowo Subianto.
Dalam Rapat Dengar Pendapat tersebut, Mensos yang akrab disapa Gus Ipul itu tidak hanya memaparkan perkembangan implementasi Perlinsos Digital, tetapi juga mendemonstrasikan Portal Perlinsos di hadapan pimpinan dan anggota Komisi VIII DPR RI.
Demonstrasi tersebut memperlihatkan alur layanan mulai dari pendaftaran, verifikasi sistem, penyampaian alasan diterima atau ditolak, hingga mekanisme sanggah untuk pemutakhiran data masyarakat.
“Ini bukan sekadar modernisasi sistem. Ini adalah reformasi kepercayaan publik terhadap program perlindungan sosial,” ujar Gus Ipul dalam Rapat Dengar Pendapat bersama Komisi VIII DPR RI.
