Prabowo Bakal Kunjungi Papua, Bahas Kebijakan dan Komitmen Baru Pusat

- Prabowo kunjungi Papua, bahas kebijakan dan komitmen pusat
- Kunjungan Presiden Prabowo dimanfaatkan untuk membahas kebijakan baru dan penguatan komitmen terhadap Papua.
- Harapan agar pimpinan Papua bisa berdiskusi langsung dengan Prabowo.
- Prabowo mengumpulkan kepala daerah di Papua untuk membahas percepatan pembangunan.
Jakarta, IDN Times - Ketua Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua (KEPP OKP) Velix Wanggai mengungkapkan, Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan akan kembali mengunjungi Tanah Papua dalam waktu dekat.
Menurut Velix, rencana kunjungan tersebut akan diatur oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) dan menjadi bagian dari komitmen pemerintah pusat untuk terus memperkuat pembangunan serta pelaksanaan otonomi khusus di Papua.
“Terakhir sebetulnya oleh-oleh kita adalah Bapak Presiden juga akan kembali untuk mengunjungi Tanah Papua. Akan diatur oleh Bapak Mendagri dalam waktu dekat,” ujar Velix di Kompleks Istana, Jakarta, Selasa (16/12/2025).
1. Bakal bahas komitmen pusat ke Papua

Velix mengatakan, rencana kunjungan Presiden Prabowo ke Papua nanti akan dimanfaatkan untuk membahas berbagai kebijakan baru serta penguatan komitmen pemerintah pusat terhadap Tanah Papua.
Pertemuan tersebut diharapkan melibatkan seluruh pemangku kepentingan dan pengambil keputusan di Papua, sehingga arah kebijakan yang diambil benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat setempat.
“Kita akan mendiskusikan lagi tentang kebijakan-kebijakan baru, komitmen baru dari Bapak Presiden untuk Tanah Papua,” kata Velix.
2. Harap pimpinan Papua bisa berdiskusi langsung dengan Prabowo

Lebih lanjut, Velix berharap Mendagri dapat mempersiapkan pertemuan tersebut secara matang agar dialog antara Presiden dan para pemimpin daerah di Papua dapat berlangsung secara komprehensif dan konstruktif.
“Mudah-mudahan itu akan disiapkan oleh Bapak Mendagri untuk pertemuan Bapak Presiden dengan seluruh pengambil keputusan ini di Tanah Papua dalam waktu dekat ini," kata dia.
Velix menegaskan, kunjungan Presiden Prabowo ke Tanah Papua ini menjadi sinyal kuat bahwa pemerintah pusat terus menaruh perhatian serius terhadap percepatan pembangunan dan keberlanjutan kebijakan otonomi khusus di Papua.
3. Prabowo kumpulkan kepala daerah di Papua

Presiden Prabowo Subianto mengumpulkan seluruh kepala daerah se-Papua di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (16/12/2025). Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendikti Saintek), Brian Yuliarto, memberi sinyal pemerintah akan membuka perguruan tinggi negeri (PTN) di tiga provinsi Papua, yakni Papua Barat Daya, Papua Tengah dan Papua Pegunungan.
"Di undangan disampaikan akan membahas percepatan pembangunan di Papua. Jadi Presiden mengundang seluruh kepala daerah Papua, kita nanti lihat apa yang pendidikan tinggi bisa lakukan, tentu kita memiliki perencanaan ya. Beberapa, 3 provinsi di Papua itu belum memiliki perguruan tinggi negeri. Kita akan lihat seperti apa yang mungkin untuk dibangun PTN," ujar Brian di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta.


















