Wakasad Pimpin Penerimaan Perwira Remaja TNI AD Abituren Dikmapa 2026

Jakarta, IDN Times – Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad), Muhammad Saleh Mustafa memimpin upacara penerimaan Perwira Remaja (Paja) TNI Angkatan Darat Abituren Pendidikan Pertama Perwira (Dikmapa) Perwira Karier (PK) Tahun Anggaran 2026 di Lapangan Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Jakarta, Jumat (13/3/2026).
Upacara ini menjadi tradisi penting yang menandai bergabungnya para perwira muda hasil pendidikan Dikmapa PK ke dalam keluarga besar TNI AD. Momentum tersebut sekaligus menjadi awal pengabdian mereka sebagai calon pemimpin masa depan di lingkungan TNI Angkatan Darat (AD).
1. Lulusan Universitas Pertahanan, STIN, dan Politeknik Siber

Sebanyak 584 Perwira Remaja mengikuti upacara tersebut. Mereka terdiri dari 327 Paja PK TNI Reguler, 125 Paja PK Program Khusus yang berasal dari lulusan Universitas Pertahanan Republik Indonesia, Sekolah Tinggi Intelijen Negara, serta Politeknik Siber dan Sandi Negara.
Selain itu, terdapat 25 Paja PK Program Khusus Cyber serta 107 Paja PK Program Khusus lainnya yang turut bergabung dalam formasi tersebut.
2. KSAD: Ancaman Global Semakin Kompleks

Dalam amanat tertulis Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Maruli Simanjuntak yang dibacakan Wakasad, para perwira remaja disebut sebagai generasi penerus yang akan memegang peranan penting dalam menjaga kedaulatan negara.
KSAD menegaskan, dinamika global saat ini bergerak sangat cepat dan sulit diprediksi. Kondisi tersebut menuntut TNI AD untuk terus adaptif terhadap perkembangan ancaman maupun kemajuan teknologi pertahanan.
“Kompleksitas ancaman global dan regional yang semakin tidak menentu, mulai dari perang yang sulit diprediksi, disrupsi siber, hingga dinamika geopolitik yang penuh ketidakpastian, menempatkan TNI AD pada spektrum penugasan yang jauh lebih luas dan multidimensional,” ujar Wakasad membacakan.
3. Perwira muda diminta terus berinovasi

Pada akhir amanatnya, KSAD juga berpesan agar para Perwira Remaja mampu mengimplementasikan ilmu yang diperoleh selama pendidikan dalam menyelesaikan berbagai persoalan di satuan.
Ia mendorong para perwira muda untuk menumbuhkan budaya inovasi serta terus berkarya dalam menjalankan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara.
KSAD menegaskan, keberhasilan seorang perwira tidak hanya diukur dari jabatan yang diraih, tetapi dari dampak positif yang dapat diberikan bagi anggota, satuan, dan masyarakat.
Dalam rangkaian upacara tersebut juga dilaksanakan pembacaan sumpah perwira yang diwakili oleh dua orang Perwira Remaja, masing-masing dari Paja pria dan Paja Korps Wanita Angkatan Darat (Kowad).

















