Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
5 Fakta Menarik American Goshawk, Bermigrasi Ribuan Kilometer
american goshawk (inaturalist.org/Paul Reeves)
  • American goshawk tersebar di Amerika Utara hingga sebagian Meksiko, menghuni hutan konifer berkanopi tertutup, pesisir, dan dataran tinggi sampai 2.700 mdpl.
  • Sebagai predator generalis, burung ini terutama memangsa mamalia kecil dan burung, dengan pilihan makanan berubah menurut musim, wilayah, serta periode kawin.
  • American goshawk bersaing dengan raptor lain, sulit dibedakan dari spesies serupa, dan bermigrasi mencari makanan; satu betina pernah tercatat menempuh 1.860 kilometer.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Di saat daratan dikuasai oleh predator seperti ular, serigala, dan singa, maka angkasa dikuaasai oleh burung predator. Nah, salah satu burung predator yang paling ganas adalah american goshawk (Astur atricapillus). Ia tak hanya ganas, tapi juga gesit, lincah, sangat tangkas, dan memiliki berbagai fakta menarik.

Jika diulik, beberapa fakta menarik american goshawk adalah kemampuan bertahan hidupnya yang luar biasa, pilihan makanannya yang beragam, dan kemampuannya untuk terbang dalam jarak yang jauh. American goshawk juga punya kemiripan dengan burung predator lain yang membuatnya sulit dibedakan. Penasaran dengan semua hal tersebut? Kita ulik di bawah ini, yuk.

1. American goshawk hidup di hutan dan dataran tinggi

american goshawk (inaturalist.org/Matt Muir)

Dilansir GBIF, penyebaran american goshawk sangat luas karena mencakup semua wilayah di Amerika Utara mulai dari Kanada, Alaska, hingga Amerika Serikat. Tak hanya itu, unggas tersebut juga menghuni sebagian wilayah Meksiko. American goshawk memiliki kemampuan adaptasi yang baik karena bisa hidup di area pesisir hingga dataran tinggi yang elevasinya mencapai 2,700 mdpl.

Ia kerap ditemukan di hutan yang lebat, khususnya hutan konifer yang punya banyak variasi pohon. Selain itu, american goshawk juga lebih suka dengan hutan yang memiliki kanopi tertutup. Meski sangat suka tinggal di hutan, burung ini juga tak takut untuk berburu di daerah lain seperti stepa, padang rumput, bebatuan, hingga pegunungan.

2. Makanan utamanya adalah mamalia dan burung lain

american goshawk (inaturalist.org/klmonagle)

Laman Field Guide Montana menerangkan bahwa american goshawk adalah predator generalis yang bisa memangsa apapun. Namun, ia memiliki dua makanan favorit, yaitu mamalia dan burung kecil. Saat berburu unggas ini akan mencari burung pelatuk, gagak, tupai, hingga kelinci. Saat musim dingin, makanannya akan berubah di mana american goshawk lebih sering memangsa burung terestrial seperti burung puyuh. Di sisi lain, burung ini akan lebih sering mencari mamalia kecil seperti tupai, tikus, dan kelinci saat musim kawin. Kebiasaan dan preferensi makan tersebut juga bisa berbeda tergantung wilayah penyebarannya.

3. American goshawk punya banyak pesaing di alam liar

american goshawk (inaturalist.org/psweet)

Laman Avibase menerangkan bahwa american goshawk biasanya ditempatkan di hampir puncak rantai makanan, menandakan bahwa ia adalah salah satu burung predator paling sukses di habitatnya. Namun, ia masih harus bersaing dengan predator lain seperti sharp-shinned hawk, copper's hawk, dan read tailed hawk.

Semua burung predator tersebut bisa mengalahkan american goshawk karena mereka lebih gesit dan adaptif. American goshawk juga bisa mencari picky eater karena hanya akan memangsa hewan yang beratnya sekitar 20-30 persen dari berat tubuhnya. Jadi, hewan lain yang lebih besar atau kecil akan menjadi mangsa burung predator. Meski begitu, american goshawk juga bisa melawan dengan memangsa telur atau bayi dari burung lain.

4. American goshawk punya kemiripan dengan banyak spesies

american goshawk (inaturalist.org/Jeremiah)

Anakan american goshawk memiliki kemiripan dengan spesies burung predator lain seperti eurasian goshawk, buteonine hawk, gray hawk, roadside hawk, gyr falcon, cooper's hawk, shouldered hawk, dan broad-winged hawk. Kemiripan tersebut tercermin dari corak dan warna bulu. Namun, american goshawk bisa dibedakan dari ukuran dan bentuk tubuh yang cukup berbeda jika dibandingkan dengan semua burung tersebut. Karena itu, kamu harus cermat dalam mengidentifikasi american goshawk dan jangan melihatnya hanya dari warna atau corak bulunya saja.

5. American goshawk bisa bermigrasi hingga ribuan kilometer

american goshawk (inaturalist.org/Ian Routley)

Dilansir iNaturalist, american goshawk bisa bermigrasi dari wilayah utara ke daerah selatan seperti Baja California, Iowa, Nebraska, India, hingga Texas. Bahkan, beberapa ahli memprediksi bahwa american goshawk juga bisa bermigrasi hingga ke Teluk Meksiko. Secara umum, american goshawk bisa bermigrasi dengan jarak sekitar 100-613 kilometer. Namun, para ahli pernah mendokumentasi seekor american goshawk betina yang bermigrasi hingga jarak 1860 kilometer. Tujuan american goshawk untuk bermigrasi hanya satu, yaitu mencari daerah dengan sumber makanan berlimpah.

Itulah beberapa fakta menarik american goshawk, yaitu burung predator dengan kehidupan yang sangat kompleks. Ia tak hanya menjadi predator yang tangkas dalam menangkap mangsa, tapi juga menjadi burung yang terus beradaptasi dengan lingkungannya. Adaptasi tersebut ditunjukan dari banyak hal, mulai dari kebiasaannya bermigrasi hingga kemampuannya untuk bertahan dari kompetisi dengan burung lain.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.

Curated For You

Editorial Team

Related Article