Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

5 Istana Kuno yang Wajib Dikunjungi di Seoul, Korea Selatan  

Instagram/jeymin.ny
Instagram/jeymin.ny

Bagi penggemar KDrama apalagi drama kolosal pasti sangat penasaran nih gimana rasanya menjadi putri raja. Istana–istana kuno memang list yang wajib dikunjungi ketika datang ke Korea. Di Seoul terdapat 5 istana kuno yang indah dan menarik. Kamu juga bisa memakai hanbok sambil berkeliling istana lho. Berikut daftarnya.

1. Istana Gyeongbokgung, istana termegah di Seoul

Instagram/wombletravels
Instagram/wombletravels

Istana pertama Dinasti Joseon ini merupakan istana paling populer dan termegah di antara 5 istana lainya. Istana ini memiliki kantor untuk raja dan pejabat negara serta taman yang indah yaitu Taman Huwon.

Ciri khas Taman Huwon banyak memiliki kolam dan pepohonan serta memiliki Gyeonghoeru yang disebut sebagai paviliun yang paling indah di Korea. Selain itu di lingkungan istana terdapat museum Kerjaan Nasional dan Museum Rakyat Nasional. Museum terebut menampilkan sejarah Dinasti Joseon dan gaya hidup tradisional rakyat Korea.

Untuk tiket masuk istana ini cukup membayar 3000 won. Jam operasional 09:00 – 18:00 dan tutup pada hari selasa.

2. Istana Changdeokgung, secret garden wajib dikunjungi

Instagram/liz.lingzi
Instagram/liz.lingzi

Jarak istana Changdeokgung dengan Istana Gyongbokgung sekitar 1 km. Istana ini merupakan istana tempat tinggal para raja dan berfungsi sebagai istana pristirahatan sehingga istana ini memiliki lingkungan yang sangat yaman dan tenang.

Satu hal yang tidak boleh dilewatkan ketika mengunjungi istana ini adalah Secret Garden (Taman Huwon). Taman ini dipenuhi dengan berbagai jenis bunga dan pohon yang indah.

Untuk memasuki Taman Huwon, pengunjung harus didampingi oleh tour guide dan diwajibkan untuk membayar tiket sebesar 5000 won. Selain itu terdapat Wisata Chaya Bulan yang dapat dinikmati 2 kali dalam setahun.

Tiket masuk seharaga 3000 won, jam operasional  09:00 – 18:00, dan tutup pada hari senin.

3. Istana Changgyeonggung, istana indah ini juga wajib dikunjungi

Instagram/koreaonmymind
Instagram/koreaonmymind

Istana ini dibangun pada tahun 1483 pada Dinasti Joseon. Banyak bangunan yang hilang dan rusak akibat kebakaran. Terdapat beberapa bangunan yang telah direnovasi sperti Aula Myeongjeongjeon dan gerbang Honghwamun sebagai pintu gerbang utama istana Changgyeonggung.

Pengunjung dapat berkunjung pada malam hari untuk menikmati berbagai acara kebudayaan dan disediakan penyewaan lentera secara gratis untuk 200 pengunjung pertama.

Tiket masuk istana ini sebesar 1000 won dan gratis bagi anak-anak usia 0-6 tahun, lansia, dan pengunjung yang memakai hanbok. Jam operasional 09:00 – 18:00 dan tutup pada hari senin.

4. Istana Unhyeongung, cocok dijadikan lokasi wisata keluarga

Instagram/albertchuyingteo
Instagram/albertchuyingteo

Istana Kerajaan Unhyeongung awalnya merupakan rumah dari Heungseon Daewongun, ayah dari penguasa 26 dinasti Joseon, Raja Gojong (1863-1907). Walaupun lokasinya terletak di tengah kota, istana ini tetap tenang dan damai. Harmoni bangunan tradisional yang menyatu dengan pepohonan terlihat seperti sebuah karya seni. Kebun belakang dari istana ini juga dipenuhi dengan pohon-pohon yang cocok digunakan untuk berteduh dan bersantai selama musim panas.

Berbagai program pengalaman tradisional seperti upacara pernikahan, upacara minum teh, dan memakai pakaian tradisional Korea (Hanbok) ditawarkan kepada pengunjung.

Istana Unhyeongung pernah dijadikan lokasi syuting untuk drama Korea Guardian : The Lonely and Great God sebagai rumah pemain utama.

Tiket masuk istana ini gratis, buka pada pukul 09:00 – 19:00, dan tutup pada hari Senin.

5. Istana Gyeonghuigung, istana darurat para raja dinasti Joseon

Instagram/emiliovillegas24
Instagram/emiliovillegas24

Istana Gyeonghuigung dibangun pada tahun 1617 pada masa pemerintahan Raja Gwanghaegun, raja ke-15 dinasti Joseon. Istana ini merupakan istana sekunder bagi raja dan menjadi tempat kediaman ketika masa darurat.

Secara keseluruhan, mulanya di sini terdapat lebih 1.500 bangunan namun sebagian sudah rusak akibat penjajahan Jepang. Suasana istana Gyeonghuing sunyi dan tenang sangat cocok untuk beristirahat. Di sekitar istana Gyeonghuigung terdapat Museum Sejarah Seoul, Jalan Jeongdong, dan Jalan Jongno yang sangat ramai.

Terdapat jalan menuju istana Deoksugung. Jalan ini disebut jalan stonewall di mana dianggap salah satu jalan paling elegan di Seoul. Tiket masuk istana ini gratis, buka pada pukul 09:00 – 19:00, dan tutup pada hari Senin dan 1 Januari.

Bagaimana, menarik bukan? Pastikan kamu mengunjunginya ya kalau main ke Korea Selatan.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Febrianti Diah Kusumaningrum
Arifina Budi A.
Febrianti Diah Kusumaningrum
EditorFebrianti Diah Kusumaningrum
Follow Us