Comscore Tracker

Resep Roasted Chicken ala Rio Dewanto, Dagingnya Empuk dan Lembut!

#MasakdiRumahAja Menu makan malam keluarga yang endeus~

Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang mudah diolah. Kamu bisa mengolahnya dengan cara dipanggang dengan berbagai bumbu dan rempah. Salah satunya jadi roasted chicken.

Kali ini, Rio Dewanto dan Atiqah Hasiholan berbagi resep mudah membuat roasted chicken yang biasa dimasak di rumahnya. Bahan-bahan yang digunakan bisa didapat dengan mudah, kok. Yuk, simak resep roasted chicken ala Rio dan Atiqah berikut ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Roasted Chicken ala Rio Dewanto, Dagingnya Empuk dan Lembut!youtube.com/IDN Times

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam
  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah lemon, ambil airnya saja
  • rosemary secukupnya
  • thyme secukupnya
  • minyak wijen secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya

Bahan sayuran:

  • 5 batang asparagus
  • 1 buah lemon, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • jamur secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya

2. Masukkan berbagai bahan ke dalam ayam

Resep Roasted Chicken ala Rio Dewanto, Dagingnya Empuk dan Lembut!youtube.com/IDN Times

Siapkan sebuah nampan, lalu letakkan daging ayam di atasnya. Masukkan tumisan bawang, potongan rosemary, dan thyme ke dalamnya. Pastikan seluruh bagian dalam daging ayam terlumuri dengan merata.

Setelah itu, tuang tiga sendok makan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam daging ayam. Kemudian, baluri sisa mentega ke seluruh bagian kulit ayam hingga rata. Lumuri pula dengan campuran garam, lada bubuk, rosemary, thyme, dan bawang putih cincang.

3. Panggang daging ayam hingga matang

Resep Roasted Chicken ala Rio Dewanto, Dagingnya Empuk dan Lembut!youtube.com/IDN Times

Tambahkan minyak zaitun pada seluruh tubuh daging ayam. Lumuri secara merata dan pijat perlahan, supaya bumbu-bumbu tersebut lebih meresap ke dalam dagingnya.

Setelah ayam sudah dibumbui dengan baik, keluarkan dari nampan. Selanjutnya, masukkan ayam ke dalam oven yang sudah dipanaskan hingga 300 derajat Celsius. Panggang selama kurang lebih 70 menit. 

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Pete ala Giring- Cynthia, Simpel dan Enak Banget!

4. Buatlah sayuran pelengkapnya

Resep Roasted Chicken ala Rio Dewanto, Dagingnya Empuk dan Lembut!youtube.com/IDN Times

Siapkan wadah kaca tahan panas, masukkan beberapa batang asparagus, jamur, irisan lemon, dan tomat ke dalamnya. Tuang minyak zaitun secukupnya ke dalam wadah, aduk-aduk hingga seluruh sayuran terbaluri dengan sempurna.

Jika sudah terlumuri semuanya, segera masukkan ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih 15 menit. Pastikan panas oven sudah mencapai 200 derajat Celcius, ya. Kalau sudah matang, segera keluarkan dan dinginkan.

5. Potong-potong daging ayam sesuai selera

Resep Roasted Chicken ala Rio Dewanto, Dagingnya Empuk dan Lembut!youtube.com/IDN Times

Keluarkan ayam yang sudah terpanggang hingga matang, lalu letakkan di dalam wadah sayuran. Dinginkan terlebih dahulu, supaya kulit ayamnya lebih krispi saat digigit.

Jika sudah mulai dingin, potong roasted chicken menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera. Siapkan piring dan sajikan potongan ayam tadi bersama dengan sayuran, dijamin nikmat banget deh!

Resep Roasted Chicken ala Rio Dewanto, Dagingnya Empuk dan Lembut!instagram.com/riodewanto

Itulah resep membuat roasted chicken ala Rio Dewanto dan Atiqah Hasiholan yang bisa kamu tiru di rumah. Dari tampilan dan aromanya saja, langsung bikin ngiler.

Tak hanya Rio dan Atiqah, kamu juga bisa mendapatkan inspirasi resep mudah dan praktis dari public figure lain.  Di antaranya ada Kevin Hendrawan, Chef Degan, Wulan Guritno, Titan Tyra, Giring Ganesha, Nadia Mulya, Ananda Omesh, dan sebagainya.

Mereka akan live cooking di channel  YouTube IDN Times pada Sabtu, dan besok, Minggu, selama pukul 11.00-19.00. Dijamin masa karantina jadi lebih produktif dan gak ngebosenin, deh!

Selain masak bareng, kamu bisa sekaligus berdonasi untuk penyediaan alat pelindung diri (APD) tim medis, lho. Cek di sini ya! kitabisa.com/campaign/kitaidnlawancorona. 

https://www.youtube.com/embed/COJMUSj0BfY

Baca Juga: Resep Vegetable Bake ala Nadia Mulya, Dijamin Anak-anak Pasti Suka!

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman
  • Dewi Suci R.

Berita Terkini Lainnya