Comscore Tracker

5 Minuman yang Cocok Diminum Saat Musim Hujan. Kamu Suka yang Mana?

Hangat, hangat, hangat…

Sudah mulai musim hujan nih. Kamu pasti sering merasa kedinginan, apalagi kalo hujannya di malam hari kan guys? Bahkan kadang kalau cuaca sangat ekstrim kamu bisa saja. Suhu tubuh akan dingin mengikuti cuaca sekitarnya.

Sebenarnya tubuh bisa menghangatkan dirinya sendiri, asalkan ada amunisinya. Amunisi atau bahan bahannya ini berasal dari makanan dan minuman yang kamu masukkan ke tubuh. Tubuh akan mengolah bahan makanan atau minuman tersebut menjadi energi. Salah satunya energi panas.

Beberapa minuman ini terbukti mampu memulihkan daya tahan tubuhmu. Yuk intip...

1. Susu Jahe

5 Minuman yang Cocok Diminum Saat Musim Hujan. Kamu Suka yang Mana?esquire.co.id

Minuman yang lagi hits ini buatnya sebenarnya mudah lho guys. kamu hanya butuh :

  • 2 ruas jahe
  • 1 batang sereh
  • 1 saset susu putih kental manis
  • ¼ gula merah
  • Air 1 gelas

Cara buatnyapun sederhana :

  1. Jahe dan sereh digeprek
  2. Rebus air masukkan jahe, gula merah, sereh, saring
  3. Tambahkan susu kental manis

Jadi deh, mudah membuatnya, gampang pula bahannya.

Susu jahe siap dihidangkan. Hm… rasanya menghangatkan…

2. Bandrek

5 Minuman yang Cocok Diminum Saat Musim Hujan. Kamu Suka yang Mana?bandrekmedan76.blogspot.com

Bandrek ini ada dari Jawa dan ada dari Sumatera. Contohnya Medan. Nah, yang ada di bawah ini cara membuat bandrek ala Medan.

Bahannya :

  1. 100 gr jahe merah
  2. Gula merah secukupnya
  3. ½ sdt lada butiran
  4. 1 lbr daun pandan
  5. Garam sejumput
  6. Air untuk merebus
  7. Telur ayam kampung
  8. Susu kental manis
  9. 2 batang serai memarkan

Cara buatnya :

  1. Rebus air, masukkan serai dan jahe
  2. Tambahkan garam, lada, irisan gula merah, aduk rata.
  3. Tuang ke cangkir, tambahkan susu dan telur ayam kampung.

Bandrek sudah siap diseruput. Mantaps kali rasanya. He he …

3. Sekoteng

5 Minuman yang Cocok Diminum Saat Musim Hujan. Kamu Suka yang Mana?travelingyuk.com

Baca Juga: 7 Minuman Es Tradisional Khas Bali ini Bikin Segar di Tenggorokan

Sekoteng ini terkenal dari Jakarta dan Jawa Barat. Abang abang biasanya mengedarkannya dari rumah ke rumah. Bunyinya ting ting.. kamu suka menunggu ya kalo malam hari. Ngaku aja…

Bahannya :

  1. 150 gr kacang hijau, rebus
  2. 150 gr sagu mutiara, rebus
  3. 150 gr kacang tanah sangrai, kulit buang
  4. 5 lbr roti tawar, potong potong
  5. 250 gr jahe, geprek
  6. 250 gr gula pasir (boleh nambah)
  7. 2 liter air
  8. Susu kental manis secukupnya

Cara buat :

  1. Didihkan air, jahe dan gula pasir
  2. Tata dalam mangkuk kacang hijau, sagu mutira, kacang tanah dan roti tawar
  3. Siram dengan air jahe, beri toping susu kental manis, atau kamu lebih suka toping yang lain? Terserah deh.

Sajikan hangat-hangat ya. Sedap banget....

4. Wedang Ronde

5 Minuman yang Cocok Diminum Saat Musim Hujan. Kamu Suka yang Mana?netralnews.com

Wedang ronde biasanya di sedikan oleh ibu ibu di musim hujan. Saat ketika anak-anak pulang sekolah di dalam keadaan lapar dan kedinginan.

Bahan :

  1. Ubi ½ kg
  2. ¼ tepung aci
  3. 3 ltr air
  4. ¼ gula merah
  5. 3 lbr daun pandan
  6. 2 jahe ukuran sedang
  7. 3 cengkeh
  8. 3 tangkai sereh
  9. 1 batang kayu manis
  10. 1 sdt garam

Cara buat :

  1. Rebus/kukus ubi sampai empuk, ulenin, campur dengan aci sampai rata, beri pewarna makanan, bentuk bulat bulat, Isi dalam sih terserah saja ya.
  2. Rebus, air, gula merah, pandan, jahe, cengkeh sereh, kayu manis, garam.
  3. Masukkan adonan, aduk pelan.

Selesai, wedang ronde siap dihidangkan. Maknyus…

5. Bajigur

5 Minuman yang Cocok Diminum Saat Musim Hujan. Kamu Suka yang Mana?resepnusantara.id

Bajigur ini dari Jawa Barat. Kalo minuman ini sih, pagi pagi juga banyak yang jual ya. Sebagai sarapan bersama ubi, singkong dan talas rebus.

Bahan pembuatnya:

  1. 1200 ml air
  2. 3 bungkus santan instan
  3. 100 gr gula pasir
  4. 90 gr gula merah
  5. 1 rimpang kecil jahe, bakar dan geprek
  6. 1 bungkus kopi instan, boleh cokelat
  7. 1 sdt garam

Cara buat :

  1. Rebus air, santan, gula pasir, gula merah, jahe dan garam, api kecil saja ya
  2. Tambahkan kopi atau cokelat aduk sebentar

Bajigur siap dihidangkan. Raos pisan euiih...

Kalo males bikin sendiri. Ya panggil mamang yang lewat depan rumah aja deh..

Baca Juga: Menyegarkan, 5 Minuman Tradisional Bali yang Mungkin Belum Kamu Tahu

Romianti Photo Community Writer Romianti

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Siantita Novaya

Just For You