Arti Gong Xi Fa Cai Bukan Selamat Tahun Baru, Ini yang Benar

Sudah tahu arti Gong Xi Fa Cai yang sesungguhnya?

Tahun Baru Imlek 2024 jatuh pada hari Sabtu, 10 Februari. Imlek adalah perayaan penting bagi etnis Tionghoa di seluruh dunia. Biasanya, perayaan Imlek jatuh pada hari pertama di bulan pertama penanggalan Tionghoa.

Nah, tiap menjelang Imlek, kamu asti sering mendengar kalimat “Gong Xi Fa Cai” kan? Mayoritas orang Indonesia menganggap Gong Xi Fa Cai sama artinya dengan selamat tahun baru. Ternyata bukan lho, ini arti Gong Xi Fa Cai yang sebenarnya.

Penasaran apa arti ucapan yang identik dengan Imlek tersebut? Langsung cari tahu penjelasannya di bawah ini.

1. Arti Gong Xi Fa Cai sebenarnya

Arti Gong Xi Fa Cai Bukan Selamat Tahun Baru, Ini yang Benarilustrasi perayaan Imlek (pexels.com/Angela Roma)

Jelang perayaan Imlek, dekorasi serba merah dan pernak-pernik khasnya akan sering kamu ditemui. Selain itu, tulisan “Gong Xi Fa Cai” juga tersebar di mana-mana. Gak heran banyak yang menyangka arti Gong Xi Fa Cai adalah selamat tahun baru.

Padahal secara harfiah, arti Gong Xi Fa Cai adalah semoga mendapat kekayaan yang makin melimpah. Doa dan harapan yang biasanya disampaikan orang Tionghoa untuk dirinya sendiri atau kerabat.

2. Ucapan “Gong Xi Fa Cai” lebih populer di Indonesia

Arti Gong Xi Fa Cai Bukan Selamat Tahun Baru, Ini yang Benarperayaan Imlek (pixabay/Gregorypalmer)
dm-player

Arti Gong Xi Fa Cai yang disalahpahami selama ini tak bisa dilepaskan dari sejarah panjang budaya Tionghoa di Indonesia. Awalnya, ucapan Gong Xi Fa Cai menjadi populer karena mayoritas etnis Tionghoa di Indonesia berprofesi sebagai pebisnis. Mereka saling mendoakan kerabat dan sanak saudara agar bisnis yang dijalani makin sukses.

Akhirnya, banyak orang menyangka jika arti Gong Xi Fa Cai adalah ucapan selamat tahun baru sebab diucapkan saat Imlek. Padahal dalam konteks budaya Tionghoa di Indonesia, mereka mengucapkan kalimat tersebut untuk mendoakan bisnis atau usaha ke orang-orang terdekat.

Baca Juga: Rilis Menu Baru, Zangrandi Ice Cream Bikin Momen Imlek Makin Istimewa

3. Arti ucapan "Xin Nian Kuai Le”

Arti Gong Xi Fa Cai Bukan Selamat Tahun Baru, Ini yang Benarilustrasi festival Imlek (pixabay.com/Tamkung)

Jika arti Gong Xi Fa Cai bukan selamat tahun baru, lantas apa ucapan selamat tahun baru Imlek yang benar? Kalimat "Xin Nian Kuai Le" adalah ucapan yang lebih tepat.

Secara harfiah, kalimat inilah yang memiliki arti selamat tahun baru. Dalam Bahasa Kanton, kalimat tersebut diucapkan dengan "Sun Leen Fai Lok".

Terlepas dari arti Gong Xi Fa Cai yang kurang sesuai, gak ada salahnya, kok,  tetap mengucapkan Gong Xi Fa Cai pada orang-orang yang merayakan Imlek. Kesuksesan dan kekayaan yang lebih melimpah juga termasuk doa baik.

Selamat Tahun Baru Imlek bagi kamu yang merayakan, ya! Gong Xi Fa Cai!

Baca Juga: Rayakan Imlek, Ada 500 Lampion Vihara Cemara Asri Medan

Topik:

  • Pinka Wima
  • Wendy Novianto
  • Septi Riyani
  • Ana Widiawati
  • Delvia Y Oktaviani
  • Addina Zulfa Fa'izah

Berita Terkini Lainnya