Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Fokus Jokowi Tingkatkan SDM Indonesia Diapresiasi Akademisi

Presiden Jokowi berangkat ke Belgia hadiri KTT peringatan 45 tahun ASEAN-Uni Eropa 2022 (dok. Sekretariat Presiden)

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo menyatakan salah satu program pemerintahannya adalah meningkatkan sumber daya manusia (SDM) Indonesia, agar mampu bersaing di kancah global. Hal itu mendapat apresiasi akademisi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon, M. Syafin Soulisa.

Soulisa mengatakan, peningkatan SDM merupakan investasi jangka panjang untuk kemajuan bangsa. Dia mengatakan, program merdeka belajar juga merupakan tindakan nyata untuk memajukan pendidikan Indonesia.

"Program ini memberikan keleluasaan bagi siswa untuk memilih pelajaran sesuai minat mereka. Kebijakan disusun berdasarkan keinginan dan sangat memprioritaskan kebutuhan siswa, dan itu yang menjadi daya dukung,” ujar Soulisa, Jumat (16/12/2022).

1. Pemerintah diminta genjot sosialisasi kampus di Indonesia timur terkait program merdeka belajar

Ilustrasi/Kampus MDP Buat Aplikasi Mengantre Vaksinasi Cegah Kerumunan (IDN Times/Dok. Kampus MDP)

Saulisa kemudian meminta pemerintah untuk menggenjot sosialiasi ke kampus di Indonesia timur, terkait program merdeka belajar. Sebab, Saulisa merasa kampus yang ada di Indonesia timur belum familiar dengan program merdeka belajar.

"Merdeka belajar ini kalau dilihat dari sisi kepentingan mahasiswa itu sangat mendukung, karena mahasiswa itu kuliah tapi bisa berkeinginan apa saja,” ucap dia.

2. Kebijakan Jokowi prioritas peningkatan SDM dianggap tepat

Presiden Jokowi beri sambutan di acara Pembukaan Inovasi Indonesia Expo 2020 pada Selasa (10/11/2020) (Dok. Biro Pers Kepresidenan)

Lebih lanjut, Saulisa menganggap, kebijakan Jokowi memprioritaskan peningkatan SDM dianggap tepat. Hal itu, kata dia, di era digital saat ini persaingan di dunia menjadi terbuka.

"Kebijakan Pak Jokowi sudah sangat tepat dalam mengantisipasi persoalan Indonesia ke depan,” kata dia.

3. Peningkatan kualitas SDM untuk persiapkan Indonesia emas

Ilustrasi kampus (IDN Times/Sukma Shakti)

Dalam kesempatan itu, Saulisa menyebut peningkatan kualitas SDM juga untuk mempersiapkan Indonesia emas pada 2045. Tanpa SDM yang unggul, harapan Indonesia emas hanya sebatas mimpi belaka.

"Kan ini bagian dari langkah menyiapkan generasi emas Indonesia di tahun 2045. Selain itu, SDM Indonesia harus disiapkan bersaing dengan negara luar dan yang bisa melakukan itu adalah generasi saat ini,” imbuhnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Ilman Nafi'an
EditorMuhammad Ilman Nafi'an
Follow Us