Hasil Analisis Debat Capres-Cawapres Keempat Pemilu 2024

Jakarta, IDN Times - Debat capres-cawapres putaran keempat telah berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC) Jakarta, Minggu (21/1/2024) malam. Ketiga cawapres yakni Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, Gibran Rakabuming Raka, dan Mahfud MD diklaim tampil dengan baik.
Direktur Eksekutif Pusat Kajian Politik dan juga dosen Departemen Ilmu Politik FISIP Universitas Indonesia (UI), Hurriyah, menilai cawapres nomor urut satu Cak Imin lebih siap dari debat sebelumnya. Bahkan, dia melihat Cak Imin versi pasangannya, Anies Baswedan, dalam debat ronde keempat.
"Cak Imin lebih well, prepare, kayak mendengar versi Anies Baswedan lagi ngomong, tapi yang ngomong Cak Imin, jadi beneran serius dan kayaknya ngapalin betul," ujar Hurriyah dalam acara live Nobar Debat Capres-Cawapres Keempat GenZMemilih dan BijakMemilih di kantor IDN Media, Jakarta, Minggu (21/1/2024) malam.
1. Cawapres lebih gahar saling mengkritik

Hurriyah juga melihat pada debat ronde keempat muncul istilah-istilah unik dari kandidat sebagai strategi agar tidak banyak pertanyaan dari lawan. Meski demikian, pembukaan yang disampaikan cawapres nomor satu, dua, dan tiga merupakan kelanjutan dari debat cawapres sebelumnya.
"Tapi ini dengan versi yang lebih gahar, kalau Mas Dandhy (Dandhy Laksono, jurnalis investigasi) bilang bagaimana nomor satu dan tiga menekankan rapor merah penguasa," katanya.
2. Mahfud dan Cak Imin berani kritik pemerintahan Jokowi

Hurriyah juga mengungkapkan, cawapres nomor tiga Mahfud dan cawapres nomor satu Cak Imin lebih berani mengkritik kinerja pemerintah, meski Mahfud masih bagian dalam rezim pemerintahan sekarang.
"Kritiknya sangat menohok soal subsidi pupuk yang jelas-jelas dipolitisasi betul, lalu soal food estate," ujar Hurriyah.
Menariknya, kata Hurriyah, cawapres nomor tiga juga mengusung soal prinsip pemerataan soal kebijakan SDA (Sumber Daya Alam) ke depan, serta pemanfaatan dan penghormatan hak-hak masyarakat.
"Di sisi tanya jawab lebih menarik," imbuhnya.
3. Gibran jadi musuh bersama dan kurang manfaatkan momen

Pada kesempatan sama, jurnalis yang juga filmmaker sekaligus Co-Founder Watchdoc Dandhy Dwi Laksono juga sependapat dengan Hurriyah. Dia melihat strategi yang dilakukan cawapres pada debat capres-cawapres putaran keempat lebih baik.
Dandhy mencontohkan saat segmen kedua debat berakhir, cawapres nomor urut satu dan tiga menggunakan kesempatan bertanya untuk menyerang cawapres nomor urut dua, Gibran.
"Memang jelas ya bahwa satu dan tiga dari dulu menghindari konfrontasi langsung ya, mereka bahkan menggunakan kesempatan bertanya (antara satu dengan tiga) untuk menyerang (nomor urut) dua. Jadi kayak main karambol, karena memang punya musuh bersama," kata dia.
Namun, Dandhy menyayangkan respons Gibran saat serangan dilancarkan Cak Imin dan Mahfud.
"Sebenarnya kalau nomor urut dua agak cerdas sedikit, dia harus mecah, jadi misalnya ngomong soal pertanian dia bisa menggunakan bahwa ini semua konversi lahan sedang terjadi di Jawa Tengah, karena UMP (Upah Minimum Provinsi) yang rendah. Tapi karena sudah merasa dikeroyok, (Gibran) kemudian defense-nya merespons kepada yang mengeroyok," kata Dandhy.
Danhy juga menyayangkan aksi Gibran yang lebih mementingkan gimik saat debat keempat, ketimbang memanfaatkan untuk menyerang balik dengan isu lingkungan pada Cak Imin.
"Menurut saya, sayang banget kesempatan (paslon) dua untuk menyerang tiga, misalnya, dipakai untuk yang kayak tadi. Padahal bisa addressing isu Wadas, Kendeng begitu, ya," kata dia.
Dandhy menilai, sebenarnya banyak kesempatan bagi Gibran untuk melakukan serangan-serangan yang lebih substansial terhadap cawapres nomor urut satu dan tiga.
"Jadi maksud saya, banyak kesempatan kalau mau menyerang yang lebih substansial itu disia-siakan oleh 02, hanya untuk gimik-gimik," sambung dia.
Diketahui, Komisi Pemilihan Umum (KPU RI) telah menetapkan tiga pasangan capres-cawapres Pilpres 2024 pada Senin, 13 November 2023. KPU juga sudah mengundi nomor urut capres-cawapres pada Selasa 14 November 2023.
Hasilnya, pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD nomor urut 3.
KPU juga telah menetapkan masa kampanye mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024. Sedangkan, 11-13 Februari 2024 memasuki masa tenang, dan 14 Februari 2024 hari pencoblosan atau pemungutan suara yang bertepatan dengan Hari Valentin.
Baca berita terbaru terkait Pemilu 2024, Pilpres 2024, Pilkada 2024, Pileg 2024 di Gen Z Memilih IDN Times. Jangan lupa sampaikan pertanyaanmu di kanal Tanya Jawab, ada hadiah uang tunai tiap bulan untuk 10 pemenang.