KSAU Hadiri Panen Padi di Lanud Halim, Hasilkan 26 Ton Gabah

- KSAU apresiasi peran Lanud Halim dalam mendukung program pemerintah
- Panen dilakukan di lahan 6,5 hektare dengan total hasil sekitar 26 ton gabah
Jakarta, IDN Times - TNI Angkatan Udara (AU) menunjukkan dukungannya terhadap program pemerintah di bidang ketahanan pangan. Dukungan itu diwujudkan melalui kegiatan panen padi di Lanud Halim Perdanakusuma. Jakarta Timur, Jumat (13/2/2026).
Panen ini dihadiri langsung Kepala Staf TNI AU (KSAU), M Tonny Harjono, sebagai bentuk apresiasi terhadap satuan yang memanfaatkan lahan produktif untuk pertanian.
1. KSAU apresiasi peran Lanud Halim

Tonny juga memberikan apresiasi kepada Danlanud Halim, Marsma TNI Erwin Sugiandi, atas kontribusi satuannya dalam menyukseskan program pemerintah.
Menurut dia, langkah ini menjadi bukti bahwa TNI AU tidak hanya bertugas di sektor pertahanan, tetapi juga berperan aktif mendukung kebijakan nasional, khususnya dalam memperkuat ketahanan pangan.
“Ini bukti bahwa TNI AU ikut menyukseskan program pemerintah, salah satunya ketahanan pangan,” ujar Tonny.
2. Panen dari lahan 6,5 hektare

Panen dilakukan di atas lahan seluas 6,5 hektare dengan varietas padi Inpari 32. Lahan tersebut mulai ditanami pada November 2025 dan memasuki masa panen setelah sekitar empat bulan.
Dengan produktivitas rata-rata 2 hingga 4 ton per hektare, total hasil panen diperkirakan mencapai sekitar 26 ton gabah.
3. Gabah untuk program makan bergizi gratis

Seluruh hasil panen ini akan dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat, khususnya dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya mewujudkan kemandirian pangan melalui pemanfaatan lahan produktif, sekaligus memberikan manfaat langsung bagi masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan pangan secara berkelanjutan.

















