Prabowo Akan Bikin Klinik di Setiap Gerai Kopdes Merah Putih

- Prabowo berencana menghadirkan klinik dengan layanan kesehatan jarak jauh di setiap gerai Kopdes Merah Putih untuk memperluas akses warga di daerah dengan fasilitas terbatas.
- Rencana ini merespons laporan ibu melahirkan yang meninggal setelah menempuh perjalanan 7–9 jam menuju fasilitas kesehatan; pemerintah juga mempertimbangkan ambulans udara dan tim dokter terbang.
- Pemerintah akan membangun serta merevitalisasi 441 RSUD demi fasilitas memadai di 514 kabupaten/kota; sebelumnya 66 RS dibangun di wilayah 3T dan 22 telah beroperasi.
Jakarta, IDN Times - Presiden RI, Prabowo Subianto berencana menyediakan klinik di setiap gerai Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih. Klinik tersebut akan memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat melalui layanan jarak jauh.
Prabowo mengatakan, penyediaan klinik di gerai Kopdes Merah Putih menjadi salah satu upaya pemerintah memperluas akses layanan kesehatan, terutama bagi masyarakat yang tinggal di daerah dengan keterbatasan fasilitas kesehatan.
"Rencana kita juga di setiap gerai koperasi Merah Putih akan ada klinik di mana rakyat bisa dapat kesehatan layanan melalui jarak jauh," ujar Prabowo saat pidato dalam rangka Penyampaian Pengantar/Keterangan Pemerintah atas RUU APBN Tahun Anggaran 2027 beserta Nota Keuangan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Jumat (14/8/2026).
Rencana tersebut disiapkan setelah Prabowo mendapat laporan mengenai banyak ibu yang meninggal saat hendak melahirkan karena harus menempuh perjalanan hingga sembilan jam menuju fasilitas kesehatan.
"Mendapat laporan banyak ibu-ibu yang meninggal karena harus menempuh jalan 7 jam sampai 9 jam pada saat melahirkan. Pada saat sudah waktu mau pecah, harus 9 jam karena tidak ada jalan yang baik, karena jembatan tidak bagus. Akhirnya banyak ibu-ibu meninggal di daerah-daerah yang tidak jauh dari ibu kota," katanya.
Menurut Prabowo, kondisi tersebut membutuhkan terobosan agar masyarakat yang berada di wilayah sulit dijangkau tetap dapat memperoleh layanan kesehatan dengan cepat.
"Untuk itu, kita harus mencari terobosan inovatif. Salah satu jalan adalah ambulans udara, bahkan nanti juga tim dokter terbang. Kalau perlu dokter yang terbang ke tempat rakyat sakit keras atau menghadapi bencana, Saudara-saudara sekalian," ujar dia.
Selain klinik di gerai Kopdes Merah Putih, pemerintah juga akan membangun dan merevitalisasi rumah sakit umum daerah (RSUD). Prabowo menyebut terdapat 441 RSUD yang akan dibangun dan direvitalisasi agar setiap kabupaten dan kota memiliki rumah sakit dengan fasilitas yang memadai.
"Setiap dari 514 kabupaten dan kota, kita harus memiliki rumah sakit yang canggih yang bisa menyelamatkan rakyat secepat mungkin," tuturnya.
Prabowo mengatakan pemerintah sebelumnya telah membangun 66 rumah sakit di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T). Dari jumlah tersebut, sebanyak 22 rumah sakit telah beroperasi. Pemerintah juga telah membawa berbagai peralatan medis modern ke wilayah yang sebelumnya harus merujuk pasien ke daerah lain. Peralatan tersebut mencakup alat pemeriksa jantung, CT Scan, mammografi, dan USG.
"Kita telah membawa alat pemeriksa jantung, CT Scan, mammografi, USG, dan layanan modern ke wilayah yang sebelumnya harus merujuk pasien ke tempat-tempat yang sangat jauh," kata Prabowo.












