Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

500 Rumah Terbakar di Jakut, Kemensos Kucurkan Bantuan Rp291 juta

IMG-20250609-WA0013.jpg
Keterangan foto: Kementerian Sosial menyalurkan bantuan logistik dan memberikan layanan psikososial ke korban kebakaran yang tinggal sementara di tenda pengungsian di Kapuk Muara, Jakarta Utara, Sabtu (7/6/2025)/dok Kemensos
Intinya sih...
  • Kementerian Sosial salurkan bantuan Rp291 juta
  • Kebakaran diduga dari kompor, melibatkan 29 mobil pemadam kebakaran
  • Warga terdampak mengungsi ke rumah kerabat dan lahan kosong

Jakarta, IDN Times — Kementerian Sosial merespons cepat bencana kebakaran yang melanda kawasan padat penduduk di Jalan Gang Damai RT 17/RW 04, Kelurahan Kapuk Muara, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara pada Jumat, 6 Juni 2025 pukul 12.00 WIB. 

Peristiwa ini menyebabkan sekitar 500 unit rumah semi permanen terbakar dan sedikitnya 800 kepala keluarga atau 3.200 jiwa terdampak.

"Kami langsung dapat instruksi Gus Mensos Saifullah Yusuf untuk memastikan seluruh bantuan logistik dan dukungan psikososial menjangkau para korban, khususnya kelompok rentan. Pesan Pak Menteri Proses pemulihan harus berjalan cepat, tepat, dan berpihak kepada warga," ujar Adrianus Alla Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Sosial dan Non Alam Kementerian Sosial dalam keterangan, Senin (9/6/2025).

1. Kawal pemulihan warga

IMG-20250606-WA0024.jpg
Sekitar 450 rumah pemukiman di Kawasan Kapuk Muara, Penjaringan, Jakarta Utara, hangus terbakar, Jumat (6/6/2025)/dok Damkar Jakut

Kementerian Sosial telah menyalurkan bantuan tanggap darurat berupa tenda serba guna, tenda gulung, selimut, pakaian dewasa dan anak-anak, serta perlengkapan dasar lainnya senilai Rp291 juta lebih. 

Selain bantuan logistik, Kemensos juga menyiapkan Layanan Dukungan Psikososial (LDP) untuk kelompok rentan serta melakukan koordinasi intensif dengan Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta, BPBD, PMI, dan pemerintah setempat untuk menjamin terpenuhinya kebutuhan dasar para penyintas.

"Sebagai wujud komitmen dan tanggung jawab negara, Kementerian Sosial akan terus mengawal proses pemulihan bagi warga terdampak, memastikan tidak ada yang terlewat dari perhatian," katanya.

2. Kebakaran diduga berasal dari kompor

IMG-20250606-WA0022.jpg
Sekitar 450 rumah pemukiman di Kawasan Kapuk Muara, Penjaringan, Jakarta Utara, hangus terbakar, Jumat (6/6/2025)/Dok Damkar Jakut

Kebakaran diduga bermula dari api kompor yang ditinggal menyala, kemudian menjalar dengan cepat ke rumah-rumah warga, gudang, dan lapak usaha.

Proses pemadaman melibatkan 29 unit mobil pemadam kebakaran dan warga sekitar yang baru selesai melaksanakan salat Jumat. Pemadaman berlangsung hingga malam hari dan dilanjutkan dengan pendinginan sampai dini hari.

3. Korban mengungsi lahan kosong

Relawan pemadam kebakaran mengenakan alat pelindung diri (APD) saat melakukan pembasahan ketika terjadinya kebakaran di Big Mall Samarinda, Kalimantan Timur, Selasa (3/6/2025) dini hari.   ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/nz
Relawan pemadam kebakaran mengenakan alat pelindung diri (APD) saat melakukan pembasahan ketika terjadinya kebakaran di Big Mall Samarinda, Kalimantan Timur, Selasa (3/6/2025) dini hari. ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/nz

Sebagian besar warga kini mengungsi ke rumah kerabat dan lahan kosong milik PT. Duta Harapan Indah.

Sementara pendataan kelompok rentan seperti lansia, anak-anak, dan penyandang disabilitas masih terus dilakukan.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwifantya Aquina
EditorDwifantya Aquina
Follow Us