Comscore Tracker

Pesan Sekjen Gerindra saat Peringati Tahun Baru Islam Bareng Cak Imin

Muzani ingatkan soal pentingnya keimanan beragama

Jakarta, IDN Times - Sekjen Partai Gerindra, Ahmad Muzani, menghadiri Tabligh Akbar bertema Gema Tahun Baru Islam di Masjid Agung Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (30/7/2022). Acara ini turut dihadiri Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar serta ulama kondang Ustaz Das'ad Latif.

Dalam sambutannya, Muzani mengingatkan pentingnya memperingati Tahun Baru Islam 1444 H, karena jadi salah satu cara bagi umat Islam meningkatkan keimanannya. Sehingga, kata dia, negara Indonesia yang penduduknya mayoritas Islam akan semakin memperkuat persaudaraan antar umat beragama.

"Saya berharap momentum Tahun Baru Islam 1444 Hijriah ini jadi momen peningkatan iman kita untuk beribadah kepada Allah. Ini merupakan cara kita untuk memperjuangkan diri dalam menjaga persatuan dan kesatuan negara kita, memperkuat tali persaudaraan umat beragama, serta memperkuat gotong royong," kata Muzani di Jakarta, Sabtu, (30/7/2022).

1. Bangsa Indonesia merupakan negara besar yang menjaga toleransi beragama

Pesan Sekjen Gerindra saat Peringati Tahun Baru Islam Bareng Cak IminSekjen Partai Gerindra/Ketua Fraksi Gerindra DPR Ahmad Muzani (IDN Times/Sachril Agustin)

Muzani juga menegaskan bangsa Indonesia merupakan negara besar yang menghargai toleransi umat beragama. Terlebih, semangat saling menghargai itu juga terdapat dalam dasar negara, yakni Pancasila.

"Kita sepakat bahwa Indonesia adalah negara besar, bangsa yang toleran. Itu tercermin dari keberagaman keyakinan yang ada di negara kita. Karena itu kita sepakat untuk menjaga Pancasila sebagai dasar negara dan itu adalah sebuah kewajiban," ucap Wakil Ketua MPR ini.

Baca Juga: Gerindra Beber Alasan Tunda Rapimnas: Bakal Usung Prabowo dan Koalisi

2. Negara semakin kuat jika umat beragama taat beribadah

Pesan Sekjen Gerindra saat Peringati Tahun Baru Islam Bareng Cak IminIlustrasi - Umat muslim menunaikan ibadah salat Idul Adha di Masjid Al Azhar, Jakarta. (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/pras.)

Menurut Muzani, peningkatan iman umat muslim di Indonesia semakin baik. Hal itu tercermin dari jumlah jemaah Indonesia yang menjalankan ibadah di masjid. Termasuk antrean ibadah haji yang begitu panjang, serta banyaknya rakyat yang menjalankan umrah setiap tahunnya. 

Dengan demikian, Muzani mengatakan, ini akan berimplikasi semakin kuatnya kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia. 

"Semakin hari tempat ibadah semakin ramai. Semakin hari tingkat beribadah kita kepada Allah semakin baik. Contoh haji kita antreannya panjang sekali. Umrah semakin ramai setiap tahunnya. Dengan demikian kami meyakini bahwa bangsa Indonesia semakin taat beribadah," tutur dia.

"Bukan hanya umat muslim, tapi juga umat beragama lainnya. Maka kami meyakini, jika semua umat beragama semakin taat beribadah, maka negara kita, bangsa Indonesia akan semakin kuat dan kokoh," ujar Muzani, melanjutkan.

Baca Juga: Agenda Prabowo Padat, Rapimnas Gerindra Diundur Jadi 13 Agustus 2022

3. Cak Imin ingatkan pentingnya pendidikan politik

Pesan Sekjen Gerindra saat Peringati Tahun Baru Islam Bareng Cak IminKetua Umum PKB Muhaimin Iskandar (IDN Times/Fitang Budhi Adhitia)

Sementara itu, pada kesempatan yang sama, Muhaimin Iskandar menyampaikan, pentingnya pendidikan politik kepada rakyat tentang bahaya politik uang. Pria yang akrab dipanggil Cak Imin ini menilai, apabila politik uang di Indonesia semakin marak, maka biaya politik di setiap pemilu semakin mahal.

"Maraknya politik uang akan menjadikan biaya politik di setiap pemilu akan semakin tinggi dan mahal. Ini tentu akan menutup peluang bagi aktivis dan masyarakat kompeten lainnya yang ingin berjuang di jalur politik," tutur Cak Imin.

Topic:

  • Rochmanudin

Berita Terkini Lainnya