Jakarta, IDN Times - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berhasil ditutup menguat 2,81 persen pekan lalu. Meski mengalami kenaikan, investor asing masih melakukan sell off besar-besaran lebih dari Rp13,6 miliar dibanding Rp5,93 miliar pada pekan sebelumnya.
Di sisi lain, Retail Equity Analyst PT Indo Premier Sekuritas (IPOT), Indri Liftiany Travelin Yunus menyebutkan, hanya satu sektor yang mengalami pelemahan, yakni financials yang turun tipis sebesar 0,17 persen.
Hal itu disebabkan adanya saham-saham big banks yang turun saat ex-date pembagian dividen berlangsung dan pembagian dividen big banks berada dalam rentang waktu berdekatan.
Sementara sektor lainnya yang ditutup menguat dengan penguatan terbesar dirasakan oleh basic materials dan infrastructures yang masing-masing menguat sebesar 10,47 persen dan 7,21 persen.
"Hal ini dapat diasumsikan bahwa pergerakan pada pasar saham berada dalam posisi mark up with distribution dengan sentimen pemanis ialah musim laporan keuangan dan pembagian dividen atas hasil kinerja satu tahun di 2024 yang dilakukan oleh banyak perusahaan,” tutur Indri dalam keterangan tertulisnya, Senin (21/4/2025).